PERENCANAAN KOTA BERBASIS MANAJEMEN BENCANA - Wilonoyudho, Saratri (Semarang State University, 2007)
This paper aims at offering an approach in conceptualizing the regional and city planningbased on management of disaster. Change in urban land use is a phenomenon that often occursalong with the development of urban area. Urban environment as a system could be separated intosocial and ecological system. So, to avoid environment degradation as well as disaster,management of environment and social economic activities regulations are needed through theformulation of the city plan based on management disaster.Keywords: disaster, management environment, city planning, information system, sustainabledevelopmentÃ‚Â Tulisan ini menawarkan sebuah pendekatan konseptual dalam perencanaan regional danperencanaan kota yang berbasis manajemen bencana. Perubahan penggunaan lahan merupakanfenomena yang menyertai setiap pembangunan daerah urban. Lingkungan daerah urbanmerupakan sebuah sistem yang tidak dapat dipisahkan antara sistem sosial dan sistem lingkungan.Oleh karena itu untuk mencegah kemerosotan mutu lingkungan dan juga mencegah bencana,manajemen lingkungan dan pengaturan aktivitas sosial ekonomi sangatlah diperlukan melaluiperencanaan kota yang berbasis manajemen bencana.Kata Kunci: bencana, manajemen lingkungan, perencanaan kota, sistem informasi, pembangunanberkelanjutan