PERENCANAAN SAND POCKET SEBAGAI BANGUNAN PENGENDALI ALIRAN SEDIMEN DI KALI OPAK YOGYAKARTA - Sutopo, Yeri; Utomo, Karuniadi S.; Ghifari, S. Z.; -, Nurokhman (Semarang State University, 2016)
This research conducted in Opak River, in Yogyakarta. This river has broad (river flow area) 27,04 km2, and 20,11 km in length. The research objective is to make a planning about effective rainfall in 50 years and found the Opak Sand Pocket design. This research used methods with direct-survey in location, and collected secondary data from related agencies. From the data, it was obtained the value of precipitation the design, discharge flood design, dimensions of building hydrolic design (Main Dam, Sub Dam, Apron), and analysis the effectiveness of sand pocket in reducing the sediment that has happened. Based on the results of the research, discharge maximum ( Q50 ) that occurs in the river of 202,77 m3/s. So it can be calculated that sand pocket designed will have wide of apron 54,04 m, with total high of Main Dam 6 m, total high of Sub Dam 6 m, length of apron 10 m, thick of apron 0,96 m. Based on the ability of sand pocket in reducing the rate of the sediment that is happened, the building has effectiveness until 90,20 % in reducing bed load based on the calculation. Therefore, it can be argued that the building has been effective to reduce the speed of sediment occurring in Opak River.Penelitian dilakukan di Kali Opak, yang terletak di Yogyakarta. Kali Opak memiliki luas DAS 27,04 km2 , dengan panjang 20,11 km. Tujuan penelitian merencanakan besar curah hujan efektif 50 tahunan di Kali Opak dan menemukan desain Sand Pocket. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah dengan melakukan survey langsung di lokasi, serta mengumpulkan data-data sekunder dari instansi terkait. Data-data tersebut kemudian diperoleh nilai curah hujan rancangan, debit banjir rancangan, dimensi desain hidrolis bangunan (Main Dam, Sub Dam, Apron, dan bangunan pelengkap), serta analisis efektifitas Sand Pocket dalam meredam laju sedimen yang terjadi.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui debit maksimum (Q50) yang terjadi pada sungai tersebut sebesar 202,77 m3/s, maka dapat diketahui bahwa Sand Pocket yang direncanakan akan memiliki lebar pelimpah dengan dimensi 54,04 m, dengan tinggi total Main Dam sebesar 6 meter, tinggi total Sub Dam sebesar 4 meter, panjang Apron sepanjang 10 m, tebal 0,96 m. Bangunan tersebut cukup efektif untuk meredam laju dari sedimen yang terjadi pada Kali Opak dengan kemampuan Sand Pocket dalam mengurangi laju sedimen yang terjadi, diperoleh hasil perhitungan bahwa bangunan tersebut memiliki efektifitas hingga 90,20 % dalam mengurangi bed load.