KAPASITAS GESER BALOK BETON BERTULANG DENGAN OLYPROPYLENE FIBER SEBESAR 4% DARI VOLUME BETON - Apriyatno, Henry (Semarang State University, 2010)
Abstract:Ã‚Â PolypropyleneÃ‚Â fiberÃ‚Â isÃ‚Â oneÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â plasticÃ‚Â fiberÃ‚Â thatÃ‚Â hasÃ‚Â highÃ‚Â tensileÃ‚Â strength,Ã‚Â easily available, relatively cheap, resistant to chemical attack, and has a dry surface so that no clumping of fiber in the concrete mixing process.The study aims to determine the effect of polypropylene fiber by 4% ofÃ‚Â the volume of concreteÃ‚Â to shear strength ofÃ‚Â reinforced concrete beams. The addition of polypropyleneÃ‚Â fiberÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â levelsÃ‚Â ofÃ‚Â 0%Ã‚Â toÃ‚Â 4%Ã‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â volumeÃ‚Â ofÃ‚Â concreteÃ‚Â causesÃ‚Â aÃ‚Â decreaseÃ‚Â in modulus of elasticity of 13966.33 MPa to 11,709 MPa. Shear test results reinforced concrete beam fiberÃ‚Â contentÃ‚Â increaseÃ‚Â fromÃ‚Â 0%Ã‚Â to 4%Ã‚Â increaseÃ‚Â inÃ‚Â capacityÃ‚Â obtainedÃ‚Â byÃ‚Â theÃ‚Â nominalÃ‚Â shearÃ‚Â beam from 4.08 tons to 4.56 tons. Fiber concrete beams will increase the shear capacity of 11.76% of the normal beam shear capacity. Keywords: polypropylene fiber, modulus elasticity, shear capacity Ã‚Â Abstrak:Ã‚Â Ã‚Â PolypropyleneÃ‚Â fiber merupakan salah satu serat plastik yang memiliki kuatÃ‚Â tarikÃ‚Â tinggi, mudahÃ‚Â didapat,Ã‚Â harganyaÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â relatifÃ‚Â murah,Ã‚Â tahanÃ‚Â terhadapÃ‚Â seranganÃ‚Â bahanÃ‚Â kimia,Ã‚Â danÃ‚Â memiliki permukaanÃ‚Â yangÃ‚Â keringÃ‚Â sehinggaÃ‚Â tidakÃ‚Â terjadiÃ‚Â penggumpalanÃ‚Â seratÃ‚Â dalamÃ‚Â prosesÃ‚Â pengadukan beton. PenelitianÃ‚Â bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan polypropylene fiber sebesar 4% dari volum beton terhadap kuat geser balok beton bertulang. Penambahan polypropylene fiber dari kadar 0% sampai 4% dari volume beton menyebabkan penurunan nilai modulus elastisitas dari 13.966,33 MPa menjadiÃ‚Â 11.709 MPa. HasilÃ‚Â pengujianÃ‚Â geserÃ‚Â balokÃ‚Â betonÃ‚Â bertulangÃ‚Â penambahan kadar serat dari 0%Ã‚Â sampai 4% diperolehÃ‚Â kenaikanÃ‚Â kapasitas geser nominal balok dari 4,08Ã‚Â ton menjadi 4,56Ã‚Â ton.Ã‚Â Ã‚Â Balok betonÃ‚Â fiber akan mengalami kenaikan kapasitas gesernya sebesar 11,76 % dari kapasitas geser balok normal. Ã‚Â Kata kunci: polypropylene fiber, modulus elastis, kapasitas geser