PERILAKU LENTUR BALOK-L BETON BERTULANG BERLUBANG DITINJAU SECARA EKSPERIMEN DAN ANALISIS NUMERIK MEMAKAI SOFTWARE GID-ATENA - Kori Effendi, Mahmud (Semarang State University, 2010)
Abstract:.Investigation on behavior of openings-beam reinforced concrete with the variation type of sidedÃ‚Â is Ã‚Â conductedÃ‚Â experimentallyÃ‚Â andÃ‚Â numericalÃ‚Â analyticallyÃ‚Â usingÃ‚Â GID-ATENAÃ‚Â software.Ã‚Â Used specimensÃ‚Â wereÃ‚Â reinforcedÃ‚Â concreteÃ‚Â L-shapedÃ‚Â beamÃ‚Â designedÃ‚Â withÃ‚Â ultimateÃ‚Â loadÃ‚Â 2600Ã‚Â NÃ‚Â and having tension reinforcement 2D13 with roll and hinge support. Beam had 2 m span, 150 mm web width, 250 mm high, effective 317 mm width and slab 100 mmÃ‚Â thick,. To differentiate behavior of openings, a specimen without openings ( BLK01), a specimen with openings 100 mm x 100 mm ( BLKLB01), a specimen with openings 200 mm x 100 mm ( BLKLB02) were made. An opening was 150 mmÃ‚Â fromÃ‚Â right support. Pure moment was done withÃ‚Â load 650 mmÃ‚Â from support. To compare experiment,Ã‚Â 3DÃ‚Â modelÃ‚Â GID-ATENAÃ‚Â wasÃ‚Â analyzed.Ã‚Â TheÃ‚Â materialÃ‚Â modelÃ‚Â ofÃ‚Â concreteÃ‚Â was CCCOMBINEDMATERIALÃ‚Â andÃ‚Â CC1DELASTLSOTROPICÃ‚Â forÃ‚Â reinforcement.Ã‚Â ThisÃ‚Â analysisÃ‚Â used geometricÃ‚Â and materialÃ‚Â nonÃ‚Â linearÃ‚Â analyses.ResultÃ‚Â of GID-ATENAÃ‚Â analysisÃ‚Â indicateÃ‚Â thatÃ‚Â theÃ‚Â first crack load were less than 42-62 %, ultimate load were less than 33-47%, mid-span displacement at first crack load were less than 55-86%, and mid-span displacement at ultimate load were less than 45-70% comparedÃ‚Â toÃ‚Â the experimentÃ‚Â result. First crack pattern of BLK01 occuredÃ‚Â inÃ‚Â the mid-span whileÃ‚Â BLKLB01Ã‚Â andÃ‚Â BLKLB02Ã‚Â occurredÃ‚Â belowÃ‚Â theÃ‚Â hole. ResultÃ‚Â ofÃ‚Â analysis GID-ATENAÃ‚Â getÃ‚Â the different result of its first crack pattern. Keywords: openings-beam, L-shaped beam, GID-ATENA Ã‚Â Abstrak:Ã‚Â PengamatanÃ‚Â perilakuÃ‚Â balokÃ‚Â betonÃ‚Â bertulangÃ‚Â berlubangÃ‚Â diÃ‚Â badanÃ‚Â denganÃ‚Â variasiÃ‚Â entuk persegi panjangÃ‚Â Ã‚Â dilakukanÃ‚Â secara eksperimen. BendaÃ‚Â ujiÃ‚Â yang digunakan adalahÃ‚Â balokÃ‚Â LÃ‚Â beton bertulangÃ‚Â yangÃ‚Â dirancangÃ‚Â denganÃ‚Â bebanÃ‚Â 2600Ã‚Â NÃ‚Â danÃ‚Â menghasilkanÃ‚Â tulanganÃ‚Â tunggalÃ‚Â 2D13 denganÃ‚Â tumpuan sendi danÃ‚Â rol. Balok mempunyai bentang 2 m,Ã‚Â lebar web 150 mm,Ã‚Â tinggi 250 mm, tebal slab 100 mm, lebar efektif 317 mm. Untuk mengetahui perilaku lubang di badan maka dibuatÃ‚Â bendaÃ‚Â ujiÃ‚Â balok Ã‚Â tanpaÃ‚Â lubangÃ‚Â (BLK01),Ã‚Â balokÃ‚Â denganÃ‚Â lubangÃ‚Â 100Ã‚Â mmÃ‚Â xÃ‚Â 100Ã‚Â mm (BLKLB01),Ã‚Â balokÃ‚Â denganÃ‚Â lubangÃ‚Â 200 mmÃ‚Â xÃ‚Â 100 mmÃ‚Â (BLKLB02).Ã‚Â JarakÃ‚Â lubangÃ‚Â 150 mmÃ‚Â dari tumpuan kanan. Masing2 benda uji 1 buah. Untuk mengetahui kapasitas beban maksimum yang ditahanÃ‚Â balok,Ã‚Â balokÃ‚Â ditesÃ‚Â lentur murniÃ‚Â denganÃ‚Â jarakÃ‚Â bebanÃ‚Â titikÃ‚Â 650 mmÃ‚Â dariÃ‚Â tumpuan.Ã‚Â Hasil analisis GID-ATENA menunjukkan bahwa beban retak balok pertama lebih kecil 42-62 %, beban ultimit balok lebih kecil 33-47%, lendutan tengah bentang pada beban retak pertama lebih kecil 55-86%,Ã‚Â danÃ‚Â lendutanÃ‚Â tengahÃ‚Â bentangÃ‚Â padaÃ‚Â bebanÃ‚Â ultimitÃ‚Â lebihÃ‚Â kecilÃ‚Â 45-70%Ã‚Â terhadapÃ‚Â hasil eksperimen. Pola retak pertama balok BLK01 terjadi di tengah bentang sedangkan BLKLB01 dan BLKLB02Ã‚Â terjadi di bawahÃ‚Â lubang. Hasil analisis GID-ATENA mendapatkan hasil yang berbeda pola retak pertamanya. Kata Kunci: Balok lubang, Balok L, GID-ATENA