ANALISA PERMINTAAN PARKIR DI STASIUN PONCOL DAN TAWANG SEMARANG - Sutarto, Agung (Semarang State University, 2010)
Abstract: Activities in a railway station will generate trips which need parking space. This research is aimedÃ‚Â to analyzeÃ‚Â the difference demand characteristics between Poncol and Tawang stations. TheseÃ‚Â characteristicsÃ‚Â areÃ‚Â theÃ‚Â effectÃ‚Â ofÃ‚Â ticketÃ‚Â priceÃ‚Â toÃ‚Â tripÃ‚Â attraction,Ã‚Â tripÃ‚Â attractionÃ‚Â model, transportation mode demand and parking space demand. The economic class and transportation of goodsÃ‚Â areÃ‚Â servedÃ‚Â inÃ‚Â Poncol.Ã‚Â BussinessÃ‚Â andÃ‚Â executiveÃ‚Â classÃ‚Â isÃ‚Â servedÃ‚Â inÃ‚Â TawangÃ‚Â stastion.Ã‚Â The correlationÃ‚Â betweenÃ‚Â tripÃ‚Â attractionÃ‚Â andÃ‚Â theÃ‚Â numberÃ‚Â ofÃ‚Â ticketÃ‚Â canÃ‚Â beÃ‚Â describedÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â following equationÃ‚Â : YtripÃ‚Â attractionÃ‚Â =Ã‚Â 120,51Ã‚Â +Ã‚Â 1,0602 XticketÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â for PoncolÃ‚Â station,Ã‚Â andÃ‚Â : YtripÃ‚Â attractionÃ‚Â =Ã‚Â 175,21 + 1,3212 XticketÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â for Tawang station. Correlation betweenÃ‚Â trip attraction andÃ‚Â transportation mode can be describedÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â following equationÃ‚Â : Ytripattr = 7,3063 + 3,271 XprivateÃ‚Â car + 2,464 Xbecak + 2,406 Xmotor cycle + 2,448 Xpick upÃ‚Â Ã‚Â for Poncol,Ã‚Â and : Ytrip attractionÃ‚Â Ã‚Â =Ã‚Â 4,467 + 3,567 Xprivate car + 2,517 Xmotorcycle,Ã‚Â for Tawang station. It can be concluded that the parking space demand for each passenger isÃ‚Â 1,48 m2Ã‚Â in Poncol station and 7,3 m2Ã‚Â in Tawang station. Trips attraction perÃ‚Â ticketÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â is 1,0602Ã‚Â in Poncol stationÃ‚Â andÃ‚Â 1,3212Ã‚Â inÃ‚Â TawangÃ‚Â station.Ã‚Â Transportation mode whichÃ‚Â isÃ‚Â dominantlyÃ‚Â usedÃ‚Â in Poncol stationÃ‚Â isÃ‚Â Ã‚Â motorcycle, whileÃ‚Â in Tawang stationÃ‚Â is private car and motorcycle. Private carÃ‚Â is often used because the public transport facility could not support the train passengerÃ¢â‚¬â„¢s needs. There are variableÃ‚Â pick-upÃ‚Â vehiclesÃ‚Â in PoncolÃ‚Â because PoncolÃ‚Â stationÃ‚Â servedÃ‚Â passengersÃ‚Â andÃ‚Â goods. SRP which are used in Poncol station for passenger carÃ‚Â 65 SRP, motorcycle 282 SRP, pick-up 52 SRP, andÃ‚Â tricycle (becak) 64 SRP.Ã‚Â Ã‚Â SRP which are usedÃ‚Â in Tawang station for passenger car 235 SRP, motor cycle 350 SRP and tricycle (becak) 13 SRP. Keywords:Ã‚Â trips attraction,Ã‚Â parking demand,Ã‚Â poncol station,Ã‚Â tawang station . Ã‚Â Abstrak: Kegiatan di stasiun kereta api akan menghasilkan perjalanan yang membutuhkanÃ‚Â ruang parkir. PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â bertujuanÃ‚Â untukÃ‚Â menganalisisÃ‚Â karakteristikÃ‚Â permintaanÃ‚Â perbedaanÃ‚Â antara stasiunÃ‚Â PoncolÃ‚Â danÃ‚Â Tawang. CiriÃ‚Â iniÃ‚Â pengaruhÃ‚Â hargaÃ‚Â tiketÃ‚Â keÃ‚Â atraksiÃ‚Â perjalanan,Ã‚Â modelÃ‚Â tarikan perjalanan,Ã‚Â kebutuhanÃ‚Â transportasiÃ‚Â modeÃ‚Â danÃ‚Â kebutuhanÃ‚Â ruangÃ‚Â parkir. KelasÃ‚Â ekonomiÃ‚Â dan transportasiÃ‚Â barangÃ‚Â disajikanÃ‚Â diÃ‚Â Poncol.BisnisÃ‚Â danÃ‚Â kelasÃ‚Â eksekutifÃ‚Â disajikanÃ‚Â diÃ‚Â Tawang stastion. KorelasiÃ‚Â antaraÃ‚Â dayaÃ‚Â tarikÃ‚Â perjalananÃ‚Â danÃ‚Â jumlahÃ‚Â tiketÃ‚Â dapatÃ‚Â digambarkanÃ‚Â dalam persamaanÃ‚Â berikut: YtripÃ‚Â atraksi =Ã‚Â 120,51Ã‚Â +Ã‚Â 1,0602 XticketÃ‚Â untukÃ‚Â stasiun Poncol, dan: YtripÃ‚Â atraksi = 175,21Ã‚Â +Ã‚Â 1,3212Ã‚Â XticketÃ‚Â untukÃ‚Â stasiunÃ‚Â Tawang. KorelasiÃ‚Â antaraÃ‚Â dayaÃ‚Â tarikÃ‚Â dan modaÃ‚Â transportasi dapat digambarkan dalam persamaan berikut: Ytarikan = 7,3063 + 3271 Xmobil pribadi + 2.464 Xbecak + 2.406 XsepedaÃ‚Â motorÃ‚Â +Ã‚Â 2.448 Xpick-upÃ‚Â untukÃ‚Â stasiun Poncol,Ã‚Â dan: YtarikanÃ‚Â =Ã‚Â 4467Ã‚Â +Ã‚Â 3567 XmobilÃ‚Â pribadiÃ‚Â + 2.517 XsepedaÃ‚Â motor,Ã‚Â untukÃ‚Â stasiunÃ‚Â Tawang. DapatÃ‚Â disimpulkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â ruangÃ‚Â parkirÃ‚Â permintaan penumpang masing-masing 1,48 mÃ‚Â² di stasiun Poncol dan 7,3 mÃ‚Â² di stasiun Tawang. Perjalanan atraksi perÃ‚Â tiket di stasiun Poncol 1,0602 dan 1,3212 di stasiun Tawang.Transportasi modus yang dominan digunakan di stasiun Poncol adalah sepeda motor, sedangkan di stasiun Tawang adalah mobil pribadi dan sepeda motor. mobil pribadi sering digunakan karena fasilitas transportasi publik tidak dapat mendukung kebutuhan penumpang kereta. Ada variabel kendaraan pick-up di stasiun PoncolÃ‚Â PoncolÃ‚Â karenaÃ‚Â melayaniÃ‚Â penumpangÃ‚Â danÃ‚Â barang. SRPÃ‚Â yangÃ‚Â digunakanÃ‚Â dalamÃ‚Â stasiun Poncol untuk penumpang mobil 65 SRP, sepeda motor 282 SRP, pick-up 52 SRP, danÃ‚Â rodaÃ‚Â tiga (becak) 64 SRP. SRP yang digunakan dalam stasiun Tawang untuk mobil penumpang 235 SRP, sepeda motor 350 SRP dan roda tiga (becak) 13 SRP Kata kunci: bangkitan perjalanan, kebutuhan parkir, stasiun poncol, stasiun tawang