Pengukuran Produktivitas Kinerja UKM Sandang-Kulit berdasarkan Aspek Produksi dan Pemasaran - Suprobo, Filipus Priyo (Fakultas Teknik Universitas Widya Kartika, 2013)
Beberapa kondisi umum dan ekstrim yang selalui ditemui di para UKM sandang-kulit,Tanggulangin diantaranya adalah tidak dimilikinya sumberdaya maupun keahlian khusus di bidang pemasaran ekspor, ditambah dengan kurangnya investasi peralatan untuk produksi di saat permintaan nasional, bahkan ekspor yang cenderung meningkat. Pokok bahasan ilmiah dalam artikel ini hendak menerangkan bahwa hal tersebut telah dilakukan pembenahan dan pendampingan tetapi belum terindikator dengan baik. Kemajuan kegiatan pengabdian pada masyarakat dapat dirasakan tercapai tetapi belum terukur. Oleh karena itu tujuan riset ini adalah untuk mengukur keberhasilan kegiatan pengabdian ini melalui sarana pengukuran produktifitas kinerja dengan didasarkan pada batasan aspek pemasaran dan produksi yang telah dicapai oleh UKM mitra. Model yang digunakan adalah Model Mundel dan diperoleh tolak ukur peningkatan 11% dalam kurun waktu berkegiatan dari bulan Juli hingga Desember 2011.Kata kunci: produktivitas, produksi, pemasaran, UKM sandang kulit, Tanggulangin