HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI ANGGARAN DAN KINERJA MANAJERIAL YANG DIMODERASI OLEH PERSEPSI BUDAYA ORGANISASI - Arief Rahman (e-Jurnal Kewirausahaan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara partisipasi anggaran dan kinerja manajerial yang dimoderasi oleh persepsi budaya organisasi (persepsi manajer terhadap inovasi dan persepsi manajer terhadap detail). Dalam penelitian ini, 90 sampel manajer menengah diperoleh dari perusahaan manufaktur yang di analisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Empat variabel yang diukur meliputi partisipasi anggaran, persepsi manajer terhadap inovasi, persepsi manajer terhadap detail, dan kinerja manajerial. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan partisipasi anggaran mengakibatkan peningkatan kinerja manajerial bagi manajer yang mempunyai nilai inovasi tinggi dan manajer yang memiliki persepsi terhadap detail. Ketika manajer memiliki nilai inovasi rendah, persepsi terhadap detail tinggi, bagaimanapun mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hubungan antara partisipasi anggaran dan kinerja manajerial, namun demikian hubungan tersebut cukup lemah. Kata Kunci: Partisipasi anggaran, inovasi, attention to detail, kinerja manajerial