LEARNING THE KANJI VOCABULARY BASED ON COOPERATIVE LEARNING - Diner, Lispridona; Prasetiani, Dyah (Universitas Negeri Semarang, 2015)
å¤šãã®å¤–å›½èªžå¦ç¿’ã®ãŸã‚ã«ã€æ¼¢å—ã«ã¯ç”»æ•°ãƒ»éƒ¨é¦–ãƒ»ç†é †ã€èªã¿æ–¹ãªã©ã®ãƒ¦ãƒ‹ãƒ¼ã‚¯ãªç‰¹æ€§ã‚’æŒã£ã¦ã„ã‚‹ã®ã§ã€å¦ã³ã€è¨˜æ†¶ã™ã‚‹ã®ã“ã¨ã¯é›£ã—ã„ã€‚ã‚¹ãƒžãƒ©ãƒ³å›½ç«‹å¤§å¦ã®å¦ç”Ÿã«è¦³å¯Ÿã¨ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã®çµæžœã«åŸºã¥ãã€æ¼¢å—ã‚’èªã¿æ›¸ãæ–¹ã‚„æ„å‘³ã‚’è¨˜æ†¶ã™ã‚‹ãŒé›£ã—ã„ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãã®ç†ç”±ã¯æŽˆæ¥ã§å‹‰å¼·ã—ãŸæ¼¢å—ãŒå¤šã™ãŽã‚‹ã€‚ä»Šã¾ã§æ¼¢å—ã®æŽˆæ¥ã§ã¯é¢ç™½ã„ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¡ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¦ã„ã‚‹ãŒã€æ¼¢å—ã®èªã‚€ç·´ç¿’ã«ä¸å¿ƒã—ãŸã€‚æŽˆæ¥æ™‚é–“ãŒè¶³ã‚Šãªã„ã®ã§æ›¸ãç·´ç¿’ã¯è‡ªåˆ†ã§è‡ªå®…ã§ã•ã›ã‚‹ã€‚ä¸€æ–¹ã€æ—¥æœ¬èªžæ–‡ã«æ¼¢å—ã‚’å¿œç”¨ã™ã‚‹ã®ã¯ã‚ã¾ã‚Šã—ãªã„ã€‚ ä¸Šè¨˜ã®äº‹å®Ÿã«åŸºã¥ãã€è‘—è€…ã¯å”åŒå¦ç¿’æ–¹æ³•ã§æ¼¢å—å¦ç¿’ã«é–¢ã™ã‚‹ç ”ç©¶ã‚’è¡Œã£ãŸã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã§ã¯ä»£æ›¿ã®æ•™è‚²æ¼¢å—ã‚’æä¾›ã—ã€ãã®çµæžœã€å¦ç”Ÿå”åŒã®èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã“ã¨ãŒã§ãã€æ¼¢å—èªžå½™ï¼ˆç†Ÿèªžï¼‰ã‚’ç¿’å¾—ã™ã‚‹èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã“ã¨ãŒã§ãã€ç©æ¥µçš„ã«å¦ç¿’ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ã«é–¢ä¸Žã—ã¦ã„ã‚‹ã“ã¨ãŒæœŸå¾…ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®çµæžœã¯ãã®ãƒ¡ã‚½ãƒƒãƒ‰ãŒç†Ÿèªžç¿’å¾—ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã“ã¨ãŒã§ãã€æ—¥æœ¬èªžæ–‡ã«æ¼¢å—ã‚’é©ç”¨ã™ã‚‹å¦ç”Ÿã®èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã“ã¨ãŒã§ãã‚‹ã“ã¨ã‚’è¡¨ã™ã€‚