Meningkatkan Interaksi Sosial Anak Melalui Metode Kerja Kelompok Di Kelompok A TK Alkhairaat Toaya - Asria, Asria (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Masalah pokok dalam penelitian ini adalah apakah melalui penggunaan metode kerja kelompok dapat meningkatkan interaksi sosial anak di kelompok A TK Alkhairaat Toaya?. Tujuan penelitian untuk meningkatkan interaksi sosial anak melalui metode kerja kelompok di kelompok A TK Alkhairaat Toaya.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2012 di TK Alkhairaat Toaya dengan melibatkan seluruh anak di kelompok A yang berjumlah 14 orang yang terdiri dari 5 orang anak laki-laki dan 9 orang anak perempuan. Penelitian ini dibagi menjadi 3 tahap yaitu pra tindakan, siklus I, dan siklus II untuk melihat sejauh mana perubahan yang ditunjukkan oleh anak tentang peningkatan interaksi sosial anak sebelum dan setelah dilaksanakan penelitian tindakan kelas. Untuk mengukur peningkatan interaksi sosial anak melalui metode kerja kelompok, dilakukan dengan cara penilaian terhadap interaksi sosial anak dengan guru, interaksi sosialanak dengan teman, serta interaksi sosial anak dengan lingkungan.Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan terhadap interaksi sosialanak setelah dipergunakan metode kerja kelompok di dalam kelas sebagai metode pembelajaran oleh guru pada anak didik di TK Alkhairaat Toaya. Hal ini dapat dilihat pada perolehan hasil penilaian akhir dari kegiatan penelitian ini, yaitu kategori sangat baik pada penilaian interaksi sosial anak dengan guru ada 8 orang (57,14%), interaksi sosial anak dengan teman terdapat 9 orang (64,28%), dan interaksi sosial anak dengan lingkungan terdapat9 orang anak (64,28%). Melihat perolehan hasil penelitian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan metode kerja kelompok di dalam proses pembelajaran di kelompok A TK Alkhairaat Toayadapat membantu meningkatkan interaksi sosial anak. Kata Kunci : Interaksi Sosial, Metode Kerja Kelompok