Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Metode Pemberian Tugas Di Kelompok A TK Alkhairaat Sumari - Hijrah, Hijrah (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Masalah pokok dalam penelitian ini adalah apakah melalui penggunaan metode pemberian tugas dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak di kelompok A TK Alkhairaat Sumari?. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui metode pemberian tugas di kelompok A TK Alkhairaat Sumari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2012 di TK Alkhairaat Sumari dengan melibatkan seluruh anak di kelompok A yang berjumlah 14 orang yang terdiri dari 6 orang anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan. Penelitian ini dibagi menjadi 3 tahap yaitu pra tindakan, siklus I, dan Siklus II untuk melihat sejauh mana perubahan yang ditunjukkan oleh anak tentang peningkatan kemampuan kognitif anak sebelum dan setelah dilaksanakan penelitian tindakan kelas. Untuk mengukur peningkatan kemampuan kognitif anak melalui penggunaan metode pemberian tugas, dilakukan dengan cara penilaian terhadap kegiatan Menghubungkan benda dengan lambang bilangan, mengelompokkan benda menurut bentuknya, menyusun puzzle.Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan terhadap kemampuan kognitif anak setelah dipergunakan metode pemberian tugas di dalam kelas sebagai metode pembelajaran oleh guru pada anak didik di TK Alkhairaat Sumari. Hal ini dapat dilihat pada perolehan hasil penilaian akhir dari kegiatan penelitian ini, yaitu kategori berkembang sangat baik pada penilaian Menghubungkan benda dengan lambang bilangan ada 9 orang (64,28,00%), mengelompokkan benda menurut bentuknya terdapat 8 orang (57,14%), menyusun puzzle terdapat 8 orang (57,14%). Melihat perolehan hasil penelitian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan metode pemberian tugas di dalam proses pembelajaran di kelompok A TK Alkhairaat Sumari dapat membantu meningkatkan kemampuan kognitif anak. Kata Kunci : Kemampuan Kognitif, Metode Pemberian Tugas