Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Pendekatan Paikem Pada Kelompok B Di TK Ummahat DDI - Ening, Ening (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah kemampuan motorik halus anak dapat ditingkatkan melalui pendekatan PAIKEM pada kelompok B di TK Ummahat DDI. Penelitian dilaksanakan di TK Ummahat DDI, melibatkan 20 orang anak terdiri atas 11 orang anak laki-laki dan 9 orang anak perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan satu kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang dikumpulkan melalui observasi selanjutnya diolah secara deskriptif dengan menggunakan kriteria penilaian dipindahkan ke dalam bentuk kuantitatif, untuk mengukur kemampuan motorik halus anak melalui pendekatan PAIKEM pada kelompok B di TK Ummahat DDI. Data yang dikumpulkan sebelum tindakan kemampuan anak dalam mengikat tali sepatu kategoti SB 10%, B 0%, C 50%, dan K 40%, kemudian kemampuan anak yang mampu menggunting kategori SB 0%, B 15%, C 45%, K 40%, dan kemampuan anak dalam meronce dengan kategori SB 0%, B 20%, C 40%, K 40%. Setelah dilakukan tindakan maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan PAIKEM dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak, terbukti ada peningkatan kemampuan dari siklus I ke siklus II dalam mengikat tali sepatu kategori sangat baik dan baik dari 50% menjadi 80% (30%), kemampuan dalam menggunting kategori sangat baik dan baik dari 50% menjadi 100% (50%), kemampuan dalam meronce kategori sangat baik dan baik dari 50% menjadi 100% (50%). Secara umum terjadi peningkatan rata-rata 43,33% dari siklus satu ke siklus dua, walaupun masih ada anak yang belum meningkat kreatifitasnya tetapi hanya berkisar 6,66% dari masing-masing aspek yang diamati dengan kategori kurang. Kata Kunci : Peningkatan Kemampuan Motorik Halus, Pendekatan Paikem