Peningkatan Kreativitas Mewarnai Gambar Melalui Metode Pemberian Tugas Di Kelompok B1 TK Negeri Pembina Palu Utara - Asnidar, Asnidar (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kreativitas mewarnai gambar pada di kelompok B1 TK Negeri Pembina Palu Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas mewarnai gambar melalui penggunaan metode pemberian tugas di kelompok B1 TK Negeri Pembina Palu Utara. Desain penelitian mengikuti model alur Kemmis dan Mc.Taggart yang dilakukan secara bersiklus, setiap siklus melalui 4 tahap yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Setting penelitian ini dilaksanakan di TK Negeri Pembina Palu Utara. Subyek penelitian adalah anak kelompok B1 15 orang anak, terdiri dari 7 orang anak perempuan dan 8 orang anak laki-laki yang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Hasil penelitian menunjukkan pada kemampuan mewarnai gambar bunga, mewarnai gambar buah-buahan dan mewarnai gambar sayuran terjadi peningkatan persentase ketuntasan dari 33% menjadi 79% atau rata-rata peningkatan sebesar 46%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kreativitas anak mewarnai gambar dapat ditingkatkan melalui metode pemberian tugas di kelompok B1 TK Negeri Pembina Palu Utara. Â Kata Kunci: Kreativitas Mewarnai Gambar; Metode Pemberian Tugas