Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Dalam Membilang Melalui Permainan Bola-Bola Angka Di Kelompok B TK Ummahat DDI - Febrina, Febrina (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah kemampuan kognitif anak dalam membilang dapat ditingkatkan melalui permainan bola-bola angka di Kelompok B TK Ummahat DDI? Penelitian dilaksanakan di TK Ummahat DDI, melibatkan 20 orang anak terdiri atas 11 orang anak laki-laki dan 9 orang anak perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan tiga kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang dikumpulkan melalui teknik obsevasi, pemberian tugas, dan dokumentasi kemudian dianalisis secara deskriptif dari data kualitatif dan kuantitatif. Data yang dikumpulkan sebelum tindakan pada anakyang dapat menyebutkan urutan bilangan dengan kategori BSB 5%, BSH 10%, MB 40%, dan BB 45%, kemudian anak yang dapat menuliskan bilangan dengan kategori BSB 10%, BSH 15%, MB 35%, BB 40%, dan anak anak yang dapat memasangkan angka pada bola-bola angka dengan kategori BSB 10%, BSH 10%, MB 30%, BB 60%. Setelah dilakukan tindakan maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui permainan bola-bola angka dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam membilang, terbukti ada peningkatan dari siklus I ke siklus II dalam menyebutkan urutan bilangan kategori Berkembang Sangat Baikdan Berkembang Sesuai Harapandari 55% menjadi 80% (25%), anak yang dapat menuliskan bilangan kategori Berkembang Sangat Baikdan Berkembang Sesuai Harapandari 60% menjadi 85% (25%), anak yang dapat memasangkan angka pada bola-bola angka kategori Berkembang Sangat Baikdan Berkembang Sesuai Harapandari 60% menjadi 80% (20%). Secara umum terjadi peningkatan rata-rata 23,33% dari siklus satu ke siklus dua, walaupun masih ada anak yang belum meningkat kemampuan kognitifnya dalam membilang tetapi hanya berkisar 6,67% dari masing-masing aspek yang diamati dengan kategori Belum Berkembang. Kata Kunci : Kemampuan Kognitif, Permainan Bola- Bola Angka