Meningkatkan Nilai-Nilai Akhlak pada Anak Melalui Pembiasaan Berdoa Di Kelompok B TK Alkhairaat Toaya - Dewi, Endang Sari (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penanaman nilai agama anak dapat ditingkatkan melalui metode bercerita pada kelompok Berkembang Sesuai Harapandi TK Alkhairaat Toaya. Penelitian dilaksanakan di TK Alkhairaat Toaya 14 orang anak terdiri atas 8 orang anak laki-laki dan 6 orang anak perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013.Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan tiga kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang dikumpulkan melalui observasi dan pemberian tugas selanjutnya diolah secara deskriptif dengan menggunakan kriteria penilaian dipindahkan ke dalam bentuk kuantitatif, untuk mengetahui kemampuan motorik halus anak melalui metode bercerita pada kelompok Berkembang Sesuai Harapandi TK Alkhairaat Toaya. Data yang dikumpulkan sebelum tindakan pemahaman nilai-nilai ahlak pada anak dalam berdoa kategoti Berkembang Sangat Baik 1%, Berkembang Sesuai Harapan2%, Mulai Berkembang 3%, dan Belum Berkembang 8%, kemudian pemahaman nilai-nilai ahlak pada anak yang patuh pada guru kategori Berkembang Sangat Baik 1%, Berkembang Sesuai Harapan3%, Mulai Berkembang 4%, Belum Berkembang 6%, dan anak yang rajin belajar dengan kategori Berkembang Sangat Baik 2%, Berkembang Sesuai Harapan1%, Mulai Berkembang 4%, Belum Berkembang 7%. Setelah dilakukan tindakan maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui pembiasaan berdoa dapat meningkatkan nilai-nilai ahlak pada anak, terbukti ada peningkatan dari siklus I ke siklus II dalam berdoa kategori berkembang sangat baik dan baik dari 35,7% menjadi 85,71% (50,01%), anak yang patuh pada guru kategori berkembang sangat baik dan baik dari 42,84% menjadi 78,57% (35,73%), anak yang rajin belajar kategori berkembang sangat baik dan baik dari 49,99% menjadi 71,42% (21,43%). Secara umum terjadi peningkatan rata-rata 35,72% dari siklus satu ke siklus dua, walaupun masih ada anak yang belum meningkat penanman nilai-nilai ahlak pada anak tetapi hanya berkisar 7,14% dari masing-masing aspek yang diamati dengan kategori belum berkembang. Kata Kunci : Nilai-Nilai Ahlak,Pembiasaan Berdoa