Meningkatkan Perilaku Sosial Anak Melalui Metode Kerja Kelompok pada Kelompok Adi TK Aisyiyah Bustanul Athfal Toboli - Minartin, Minartin (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah perilaku sosial anak dapat ditingkatkan melalui metode kerja kelompok pada kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Toboli? Kemudian tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan perilakus sosial anak melalui metode kerja kelompok pada kelompok A TK Aisyiyah Bustanul Athfal Toboli.Subjek peneleitiandi TK Aisyiyah Bustanul Athfal Toboli, subjek14orang anak terdiri atas 8 orang anak laki-laki dan 6 orang anak perempuanyang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan desain Kemmis dan Mc. Taggart yang dilakukansecarabersiklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan tiga kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi dan dokumentasi dianalisis secara deskritif dari data kualitatif. Data yang dikumpulkan sebelum tindakan perilaku anak yang saling membantu kategoti Berkembang Sangat Baik 7,14%, Berkembang Sesuai Harapan 14,28%, Mulai Berkembang 21,42%, dan Belum Berkembang 57,14%, kemudian perilaku anak yang bekerja sama kategori Berkembang Sangat Baik 7,14%, Berkembang Sesuai Harapan 21,42%, Mulai Berkembang 28,57%, Belum Berkembang 42,85%, dan perilaku anak yang menghormati guru dengan kategori Berkembang Sangat Baik 14,28%, Berkembang Sesuai Harapan 7,14%, Mulai Berkembang 28,57%, Belum Berkembang 50%. Setelah dilakukan tindakan maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui metode kerja kelompok dapat meningkatkan perilaku sosial anak, terbukti ada peningkatan dari siklus I ke siklus II dalam perilaku saling membantu sangat baik dan baik dari 35,7% menjadi 85,71% (50,01%), kerja sama Kategori Berkembang Sangat Baik dan baik dari 35,7% menjadi 78,56% (42,86%), menghormati guru Kategori Berkembang Sangat Baik dan baik dari 42,85% menjadi 71,42% (28,57%). Secara umum terjadi peningkatan rata-rata 39,48% dari siklus satu ke siklus dua, walaupun masih ada anak yang belum meningkat perilaku sosialnya tetapi hanya 9,52% dari masing-masing perilaku sosial yang diamati dengan kategori kurang. Kata Kunci : Perilaku Sosial Anak,Metode Kerja Kelompok