ANALISIS TENTANG GRAF PERFECT - AH, Nurul Imamah (Gamatika, 2013)
Abstrak Seiring perkembangan kemajuan teknologi maka ilmu matematika juga semakin berkembang, salah satu analisis matematika khususnya metode graf yang perlu dikembangkan adalah analisis mengenai graf perfect. Graf perfect adalah suatu graf yang memiliki bilangan chromatik dan bilangan clique yang sama. Bilangan khromatik adalah bilangan terkecil pada pewarnaan yang diberikan pada titik-titik yang dimiliki graf G sedemikian sehingga untuk setiap dua titik yang terhubung langsung mendapatkan warna yang berbeda. Sedangkan bilangan Clique adalah order maksimum dari subgraf komplit yang dapat dibentuk dari suatu graf G dengan order dari G adalah banyaknya titik yang dimiliki oleh graf G. Berdasarkan pembahasan pada artikel ini maka diperoleh bahwa graf kosong, graf komplit, graf bipartite komplit, graf sikel genap, dan graf lintasan adalah graf perfect karena masing-masing graf tersebut memiliki bilangan chromatik dan bilangan clique yang sama. Kata kunci: Graf, Graf Perfect, bilangan Clique, bilangan Chromatik Abstract As technology advances the development of mathematics is also growing, one of mathematical analysis particularly method graph that needs to be developed is the analysis of the perfect graph. Perfect graph is a graph that has chromatik numbers and numbers of the same clique . Numbers khromatik is the smallest number in a given coloring dots owned graph G such that for every two points are connected directly to get different colors. While the number Clique is the maximum order of a complete subgraph which can be formed of a graph G with the order of G is the number of dots that are owned by the graph G. Based on the discussion in this article is obtained that the empty graph, complete graph, complete bipartite graph, graph sikel even, and the graph trajectory is a graph perfect for each graph has chromatik numbersand numbers of the same clique . Keywords: Graf, Graf Perfect, Clique numbers, numbers Chromatik