ALGORITMA SIMPLIFIKASI PERAMBATAN PANAS KONDUKSI PADA BENDA DENGAN BENTUK BOLA - Tristono, Tomi (Gamatika, 2013)
Abstrak Perambatan panas konduksi pada katagori sistem dengan bentuk fisik bola adalah perambatan satu dimensi bilamana suhu benda hanya merupakan fungsi jarak radial dan tidak bergantung dari sudut azimut. Perambatan panas dipengaruhi sifat-sifat fisik medium yang dilalui diantaranya konduktivitas panas k, panas spesifik c dan kepadatan massa m yang dibangun dengan menganggap bahwa panas mengalir/merambat secara kontinu. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian tentang model perambatan panas pada benda-benda dengan bentuk fisik bola dengan memandang sebagai persoalan konduksi satu dimensi. Langkah pertama yaitu metode penyelesaian numerik yang digunakan adalah metode volume hingga (Finite Volume Method) teknik diskritisasi QUICK (Quadratic Upwind Interpolation Conective Kinematic dengan beda maju pusat (foward central difference). Tahap berikutnya yaitu melakukan analisa uji stabilitas dan konvergensi dan akhirnya pembuatan program disain model dengan bantuan Matlab. Verifikasi hasil simulasi dengan komputer dan validasi hasil perhitungan disain model yang dihasilkan ternyata dapat merefleksikan perambatan panas pada benda-benda bola. Kata kunci: konduksi panas, benda bola, metode volume hingga Abstract Propagation of heat conduction in the category of physical systems with the ball is the propagation of one-dimensional objects only when the temperature is a function of radial distance and is independent of the azimuth angle. Heat propagation affected the physical properties of the medium through which the thermal conductivity k of them, specific heat c and density m constructed by assuming that the heat flow / propagate continuously. This study aims to conduct a study on the model heat propagation in objects with physical ball looked as one-dimensional conduction problems. The first step is the completion of the numerical method used is the finite volume method (Finite Volume Method) discretization technique QUICK (Quadratic Upwind Interpolation Conective Kinematic with different advanced center (foward central difference.) Next phase is to analyze the stability and convergence test and eventually manufacture the design program model with the help of Matlab. Verify results simulation with computer and validation of the results of the design model calculations resulting was able to reflect heat propagation in objects ball. Keywords: heat conduction, the object ball, finite volume method