Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Sumber Belajar Lingkungan Pada Kelompok B TK Negeri Model Terpadu Madani Palu - Lamaka, Susy (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Terdiri beberapa aspek perlakuan dan pengamatan utama yaitu peningkatan kreativitas anak. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah kreativitas anak dapat ditingkatkan melalui alat permainan edukatif di kelompok B TK Negeri Model Terpadu Madani? Penelitian dilaksanakan di TK Negeri Model Terpadu Madani, melibatkan 20 orang anak, terdiri atas 11 anak laki-laki dan 9 anak perempuan, terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan tiga kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang dikumpulkan melalui teknik obsevasi, pemberian tugas, dan dokumentasi kemudian dianalisis secara deskriptif dari data kualitatif dan kuantitatif. Data yang dikumpulkan sebelum tindakan yaitu Anak yang memiliki rasa ingin tahu kategoti BSB 5%, BSH 30%, MB 30%, dan BB 35%, kemudian anak yang percaya diri kategori BSB 5%, BSH 25%, MB 30%, BB 35%, dan anak yang berani berbuat dengan kategori BSB 10%, BSH 30%, MB 20%, BB 40%. Setelah dilakukan tindakan maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui sumber belajar lingkungan dapat meningkatkan kreativitas anak, terbukti ada peningkatan kemampuan dari siklus I ke siklus II yaitu tentang aspek Anak yang memiliki rasa ingin tahu kategori sangat baik dan baik dari 60% menjadi 90% (30%), anak yang percaya diri kategori sangat baik dan baik dari 55% menjadi 95% (40%), anak yang berani berbuat kategori sangat baik dan baik dari 50% menjadi 90% (40%). Secara umum terjadi peningkatan rata-rata 36,66% dari siklus satu ke siklus dua, walaupun masih ada anak yang belum meningkat kreativitasnya tetapi hanya berkisar 8,33% dari masing-masing aspek yang diamati dengan kategori kurang. Kata Kunci : Peningkatan Kreativitas Anak, Sumber Belajar Lingkungan