Mobilisasi Pengetahuan pada Repositori Institusi Berbasis Pengalaman Pengguna - Firman Ardiansyah; Wildan Muhammad (Departemen Ilmu Komputer - IPB University, 2018)
Salah satu upaya pengembangan mobilisasi pengetahuan dalam sebuah repositori institusi adalah dengan mempertimbangkan faktor pengalaman pengguna. Saat ini media yang cukup sering digunakan oleh pemustaka dalam mengakses pengetahuan adalah melalui perangkat mobil. Kajian ini berfokus pada perancangan pengalaman pengguna repositori institusi berbasis mobil dengan menggunakan metode LeanUX. Tahap perancangan dilakukan dengan 4 tahapan, yaitu deklarasi asumsi, menciptakan produk minimal layak, melakukan pengujian, dan mendapatkan umpan balik dan riset ulang. Tahapan ini memiliki keterhubungan satu sama lain sehingga membentuk sebuah siklus yang dalam kajian ini dilakukan dua kali iterasi. Dalam kajian ini terbentuk profil pengguna, fitur yang dibutuhkan dan tahapan penggunannya, serta sebuah prototipe yang sudah diuji secara kualitatif kepada pemustaka dengan tingkat akurasi kesuksesan sebesar 86.7%. Pada akhirnya kajian ini diharapkan menjadi acuan bagi pengembang dan pemangku keputusan untuk mempertimbangkan faktor-faktor terkait pengalaman pengguna dalam mobilisasi pengetahuan. Kata Kunci: mobilisasi pengetahuan, pengalaman pengguna, repositori institusi