SIMETA ILKOM: Sistem Informasi Manajemen Tugas Akhir Program Studi S1 Ilmu Komputer IPB - Ivan Maulana Putra; Imas Sukaesih Sitanggang; Muhammad Abrar Istiadi (Departemen Ilmu Komputer - IPB University, 2018)
Pelaksanaan tugas akhir merupakan suatu rangkaian kegiatan yang harus dilakukan oleh mahasiswa untuk memperoleh gelar Sarjana pada Program Studi S1 Ilmu Komputer FMIPA IPB. Tahapan pelaksanaan tugas akhir di Program Studi S1 Ilmu Komputer FMIPA IPB terdiri dari beberapa tahap, yaitu pengajuan topik dan dosen pembimbing oleh mahasiswa, kolokium, bimbingan tugas akhir, praseminar, seminar, sidang, dan penerbitan surat keterangan lulus (SKL). Tetapi, pelaksanaan dan pemantauan tugas akhir saat ini masih kurang efektif karena masih dilakukan secara manual dengan berkas-berkas dan fail Microsoft Excel. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem berbasis web apps untuk pelaksanaan dan pemantauan tugas akhir. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan Angular 2 framework dan NodeJS. Sistem telah berhasil dikembangkan sesuai dengan prosedur operasional baku (POB) dan beberapa perbaikan maupun penambahan fitur. Pengembangan sistem ini menggunakan metode adaptive software development (ASD) yang terbagi menjadi 4 iterasi. Hasil pengujian kepada beberapa pengguna menunjukkan bahwa semua fitur berhasil diimplementasikan. Kata Kunci: adaptive software development, sistem informasi, tugas akhir, web apps