Pengembangan Model Instrumen Asesmen Pencapaian Perkembangan Fisik Motorik Anak pada Taman Kanak-Kanak - -, Utsman (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Ã‚Â mendeskripsikan Ã‚Â model Ã‚Â instrumen asesmen Ã‚Â yang digunakan oleh guru untuk mendeteksi pencapaian perkembangan fisik motorik anak usia dini pada Taman Kanak-Kanak (TK), (2) Ã‚Â mengembangkan Ã‚Â instrumen asesmen Ã‚Â pencapaian perkembangan fisik motorik anak usia dini di Ã‚Â TK Ã‚Â yang Ã‚Â kreteria valid, reliabel, Ã‚Â dan goodness of Ã‚Â fit statistic. Penelitian ini menggunakan model Research and Development dari Ã‚Â Plomp sebagai berikut, yaitu: (1) mengkaji Ã‚Â teori, hasil penelitian, dan instrumen asesmen Ã‚Â yang digunakan Ã‚Â guru, (2) mendesain konstruks, Ã‚Â indikator, deskriptor, Ã‚Â item instrumen, menetapkan Ã‚Â skor, dan pedoman penggunaan instrumen. (3) Ã‚Â validasi Ã‚Â keterbacaan instrumen, Ã‚Â validasi Ã‚Â expert, dan validasi dengan focus group discussion. (4) Ã‚Â uji Ã‚Â empirik Ã‚Â dengan Ã‚Â menggunakan subjek coba Ã‚Â anak Taman Kanak-Kanak, dan (5) mensosiaalisaikan Ã‚Â model. Hasilnya menunjukkan: (1) Ada tiga model instrumen asesmen yang digunakan guru TK, yaitu Ã‚Â model isntrumen asesmen berbasis kompetensi, berbasis perkembangan anak, dan berbasis semester, (2) Ã‚Â Instrumen asesmen pencapaian perkembangan fisik motorik Ã‚Â anak usia dini Ã‚Â adalah Ã‚Â valid, reliabel, dan goodness of Ã‚Â fit statistic karena Ã‚Â faktor loading item terkecil adalah, 0,830 (>0,50), koefisiensi reliabilitas CronbachÃ¢â‚¬â„¢s Alpha terkecil 0,946 (ÃŽÂ±>0,70), P-value Ã‚Â >0,05 dan Ã‚Â root mean square error of approximation (RMSEA) < 0,05.Ã‚Â The objectives of this research : (1) to describe Ã‚Â the achievement assessment instrument of early childhood Ã‚Â psychomotor development Ã‚Â Ã‚Â used by teachers Ã‚Â at Ã‚Â kindergarten, (2) to develop an assessment instrument for achievement of Ã‚Â Ã‚Â psychomotoric development Ã‚Â of early childhood at kindergartens which meet the criteria of validity, reliability, and goodness of fit Ã‚Â statistic. This research is Reserach Devolepment as follows: (1) reviewing Ã‚Â the theory, research, and assessment instruments used by teachers, (2) construct design, indicators, descriptors, item instrument, set score, and guidelines for the use of the instrument. (3) validation of the instrument legibility, Ã‚Â expert validity, and by focus group discussion. (4) using the empirical test subject trying to kindergarten children, and (5) disseminate the model. The results show: (1) There are three models of the instruments used kindergarten teacher, that are: the competency-based model, based on a childÃ¢â‚¬â„¢s development, and the semester-based, (2) assessment instrument attainment of physical motor development of early childhood is valid, reliable, and goodness of fit statistic because it is the smallest factor loading items, 0.830 (> 0.50), CronbachÃ¢â‚¬â„¢s Alpha reliability coefficient of 0.946 smallest (ÃŽÂ±> 0.70), P-value> 0.05 and root mean square error of approximation (RMSEA) <0.05.