PEMAHAMAN MODEL MATEMATIKA MELALUI SISTEM KOMPARTEMEN - -, Sulkim (Gamatika, 2013)
Abstrak Banyak sekali sistem yang dikembangkan dalam bidang matematika. Salah satunya adalah sistem dinamik. Dalam sejarah perkembangannya sistem dinamik selalu dapat di kembangkan dalam berbagai bidang kehidupan, seperti dalam bidang tehnik, bidang ekonomi,bidang biologi dan bidang sosial lainya. Sistem kekebalan (immune) model Marchuk adalah salah satu bentuk model matematika dalam bidang biologi. Sistem kekebalan model Marchuk tersebut adalah suatu sistem yang sangat komplek dan sulit untuk bisa difahami dan diuraikan dengan matematika formal, maka untuk lebih mempermudah pemahaman dalam matematika model diperlukan bantuan pendekatan kompartemen. Kata Kunci : Immune, Sistem Model Marchuk, Kompartemen. Abstract There are so many systems developed in the field of mathematics. One of them is a dynamic system. In the historical development of dynamical systems can always be developed in different areas of life, such as in the field of engineering, economics, biology and other social areas. The immune system (immune) model Marchuk is a form of mathematical modeling in biology. Marchuk model of the immune system is a system that is very complex and difficult to be understood and described by formal mathematics, then to further facilitate the understanding of the mathematical models needed aid compartment approach . Keywords: Immune, System Model Marchuk, Compartment.