KOMIK SEBAGAI MEDIA PENGAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP NARASI CERITA - Widayanti, Maria J. A. (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Artikel ini merupakan ringkasan temuan penelitian tindakan pada kelas Prosa yang diampu penulis. Studi ini melibatkan 25 orang mahasiswa, 15 perempuan dan 10 laki-laki, dan ditujukan untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam memahami dan menganalisis karya sasrta melalui pengguanaan komik. Merujuk pada model Penelitian Tindakan tiga siklus, studi ini menemukan bahwa penggunaan komik secara signifikan mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa sebagaimana ditunjukkan fakta-fakta berikut; (1) pada tahap pretes hanya terdapat 4 (16%) mahasiswa yang mampu secara mudah memahami dan menganalisis karya sastra; jumlah ini meningkat setelah penggunaan komik, yaitu menjadi, (2) 15 (60%) pada siklus pertama; (3) 22 (88%) pada siklus kedua; dan, (4) mencapai puncaknya hingga 25 orang (100%) pada siklus ketiga/fase postes. Berdasar temuan tersebut, studi ini menyimpulkan bahwa komik merupakan salah satu media efektif dalam membantu mahasiswa memahami karya sastra secara mudah. Lebih dari itu, dalam konteks peningkatan pembelajaran bahasa Inggris, studi ini mendapatkan pelajaran baik yaitu, pentingnya guru dan calon guru secara kreatif mengembangkan dan mendayagunakan media dan alat bantu pembelajaran demi keberhasilan para siswa mereka.Ã‚Â The present paper is an excerpt of an action research-based study conducted in the authorÃ¢â‚¬â„¢s class on prose. It involved 25 students, 15 females and 10 males, and aimed to improve the class participantsÃ¢â‚¬â„¢ understanding of literary works through the use of comics. Following a three-cycle model of Action Research, this study found that the use of comics has significantly improved the studentsÃ¢â‚¬â„¢ ability to understand and analyze literary works contents, as it is indicated by the fact that; (1) only four students (16%) could easily understand and analyze literary works in the pre-test stage; whilst after the introduction of comics the number increased up to; (2) 15 (60%) in the first cylcle; (3) 22 (88%) in the second cycle; and, (4) peaked to 25 (100%) in the third cycle which was also the post-test phase. Based on these findings this study concludes that comic is amongst the effective media to help students to easily understand literary works. Moreover, for the contexts of teaching improvement, this study has also learnt that it is highly recommended for English teachers, and those who would be, to creatively develop and use attractive teaching aids and learning media in general for the success of their students.