Model-Model Pembelajaran Vokasional 4Cs Pada Sekolah Menegah Kejuruan - Iskandar, Ranu; Sudira, Putu (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini merupakan studi literatur dari berbagai sumber yang membahas model Pembelajaran vokasional di SMK. Studi literatur ini meneliti model pembelajaran vokasional di SMK dikaitkan dengan 4Cs. Hasil studi menunjukkan bahwa pentingnya analisis model pembelajaran yang disesuaikan dengan tujuan pembelajaran berdasarkan kompetensi dasar yang diajarkan. Selain itu, TeFa yang digalakan oleh pemerintah mengahadapi berbagai tantangan sehingga dibutuhkan solusinya. Penelitian berikutnya yang menarik untuk dikembangkan sebagai riset adalah keefektifan masing-masing model pembelajaran yang sudah disesuaikan dengan 4Cs. Selain itu, model pembelajaran vokasional perlu diintegrasikan dengan model pembelajaran vokasional lainnya.Ã‚Â This research is a literature study from various sources that discuss vocational learning models in vocational high schools. This literature study examines the vocational learning model in SMK associated with 4Cs. The results of the study show that the importance of analyzing learning models that are adjusted to the learning objectives based on the basic competencies taught. In addition, TeFa which is promoted by the government faces various challenges so a solution is needed. The next research that is interesting to be developed as research is the effectiveness of each learning model that has been adapted to 4Cs. In addition, vocational learning models need to be integrated with other vocational learning models.