PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE FORMULATE SHARE LISTEN AND CREATE BERNUANSA KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Prayitno, A. T.; -, Rochmad; -, Mulyono (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pembelajaran matematika dengan model pembelajaran kooperatif tipe Formulate Share Listen and Create bernuansa konstruktivisme untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis pada materi turunan fungsi yang efektif dengan perangkat yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model Plomp. Perangkat yang dikembangkan terdiri atas silabus, RPP, buku siswa, LKS, dan tes kemampuan komunikasi matematis. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Indramayu di kabupaten Indramayu. Kelas XI IPS 2 dipilih Ã‚Â sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 1 sebagai kelas kontrol. Klasifikasi perangkat yang dikembangkan tergolong valid. Perangkat secara praktis dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis berdasarkan respon siswa dan guru yang positif. Selain itu, kemampuan komunikasi matematis kelas eksperimen mencapai ketuntasan proporsi lebih baik daripada kelas kontrol. Aktivitas dan motivasi berpengaruh positif terhadap kemampuan komunikasi matematis mereka. Ã‚Â Ada peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen.Ã‚Â The aim of this research is to know implementation of mathematics learning with the model of cooperative learning of Formulate Share Listen and Create nuanced of constructivism to increase the mathematic communication ability through the material of the differential senior high school which is effective, by valid and practical devices. This is a development research by Plomp models. It was conducted at .The devices developed are syllabus, lesson plan, worksheet, student book and test of mathematics communication ability. State SHS 1 Indramayu in Indramayu. Grade XI social two is choosen as a experiments class and XI social two a controls class. The clasification for developed devices are included into valid learning devices. It is also increase mathematics communication ability practically cause student and teacher responses are positive. Beside that, its also achieve the minimum mastery learning criteria proportionalwise even better than control class. Activities and motivation give positive influence towards their mathematics communication ability. There are increment studentÃ¢â‚¬â„¢s mathematics communication ability of experiment class.