Pengenalan Perangkat Lunak E-CRM UMKM Untuk Peningkatan Loyalitas Pelanggan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Desa Kelapa Kurung - Vidila Rosalina; Harsiti Harsiti; Akip Suhendar; Saefudin Saefudin; Erma Perwitasari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2019)
UMKM-UMKM di desa Kelapa Kurung hampir semua masih dikelola secara tradisional dan belum memanfaatkan sistem informasi. Saat ini pendekatan bisnis modern dilakukan dengan memperhatikan terhadap faktor kastamer/pelanggan, baik sebelum pelanggan melakukan pembelian maupun setelah melakukan pembelian. Perangkat lunak yang digunakan untuk mengelola hubungan dengan pelanggan yang bertujuan untuk peningkatan loyalitas pelanggan ini disebut dengan Electronic Customer Relationship Management (E-CRM). Perangkat lunak E-CRM yang ada saat ini lebih berfokus kepada perusahaan-perusahaan besar, sehingga manfaatnya belum sampai menyentuh UMKM. Pengabdian ini merupakan keberlanjutan dari penelitian terapan 2018 yang menghasilkan perangkat lunak E-CRM bagi UMKM. Pengabdian ini mencoba melakukan pengenalan perangkat lunak E-CRM pada UMKM di Desa Kelapa Kurung Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang Provinsi Banten dalam upaya untuk meningkatkan loyalitas pelanggan UMKM di desa tersebut. Perangkat lunak E-CRM ini diharapkan dapat membantu UMKM di desa Kelapa Kurung dalam pengelolaan hubungan dengan pelanggan sehingga UMKM dapat bersaing dalam mempertahankan usaha bisnisnya.. Hasil pengabdian ini diharapkan mampu memperkenalkan perangkat lunak E-CRM UMKM dan pentingnya E-CRM dalam upaya meningkatkan loyalitas pelanggan UMKM di desa Kelapa Kurung.