Peningkatan Nilai Usaha Kopi Pada Panti Karya Salib Putih Salatiga - Theresia Woro Damayanti; Rosaly Franksisca; Sony Heru Priyanto; Djoko Murdoko (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2019)
Panti Karya Salib Putih merupakan lembaga yang menampung warga usia produktif (25-60) yang tidak mampu bekerja di organisasi atau lembaga yang kompetitif. Untuk memenuhi kebutuhan mereka, pengelola mengusahakan kopi, mulai dari produksi sampai pennjualan bubuk kopinya. Masalahnya adalah produktivitas kopi masih rendah, pengolahan kurang maksimal sehingga hasil dari produk kopi juga tidak maksimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas hasil produksi kopi, meningkatkan manajemen pengolahan kopi menjadi produk kopi dan meningkatkan jumlah hasil produk kopi. Untuk mencapai tujuan peningkatan kapasitas hasil produksi kopi, dilakukan dengan mereview kondisi eksisteng dari tanah. Berdasarkan hasil analisis tanah dari pengujian laboratorium, maka dilakukan pemilihan teknik pemupukan yang tepat. Selain memperbaiki kualitas tanah, juga dilakukan perbaikan kualitas dan kuantitas tanaman kopi supaya mencapai hasil yang maksimal dengan melakukan peremajaan tanaman kopi. Untuk meningkatkan manajemen pengolahan kopi menjadi produk kopi dan meningkatkan jumlah hasil produk kopi, dilakukan dengan pengadaan alat roasting yang baik dan pemasaran hasil produk kopi yang baik pula.