PREDIKAT KOMPLEKS BAHASA KARO: KAJIAN X-BAR - Sembiring, Hariati Br; Mulyadi, Mulyadi (Lingua, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipe predikat kompleks bahasa Karo dalam kalimat dengan menggunakan teori x-bar. Data penelitian diperoleh dari penutur asli bahasa Karo dengan teknik wawancara. Data dianalisis dengan metode agih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe predikat kompleks dalam bahasa Karo dibagi menjadi empat, yaitu: [VTRANSITIF + VTRANSITIF], [VINTRANSITIF + VINTRANSITIF], [VTRANSITIF + VINTRANSITIF], [VINTRANSITIF + VTRANSITIF]. PredikatÃ‚Â kompleks bertipe [VTRANSITIF + VTRANSITIF] terbentuk dari predikat yang diikuti oleh objek + predikat yang diikuti oleh objek baik terstruktur maupun tersirat, predikat kompleks bertipe [VINTRANSITIF + VINTRANSITIF] terbentuk dari predikat yang tidak diikuti objek + predikat yang tidak diikuti oleh objek, dan predikat kompleks bertipe [VINTRANSITIF + VTRANSITIF] terbentuk dari predikat yang tidak diikuti oleh objek + predikat yang dikuti oleh objek.