Pemberdayaan Masyarakat Dalam Manajemen Bank Sampah di Desa Citaman Kecamatan Ciomas Kota Serang, Banten - Irwanto Irwanto; Endi Permata; Didik Aribowo; Irwani Irwani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2019)
Setiap harinya manajemen sampah rumah tangga atau sampah domestik semakin meningkat, keaktifan dari peran masyarakat di desa Citaman dalam mengelola sampah sangat dibutuhkan. Oleh karenanya, kegiatan pengabdian masyarakat sangat membantu masyarakat desa Citaman dalam mengelolah sampah yang baik untuk sampah organik maupun non organik. Permasalahan dalam kegiatan ini adalah bagaimanakah cara memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai pentingnya bank sampah dalam masyarakat untuk memilah-milah jenis sampah menjadi barang-barang kerajinan yang bernilai ekonomi. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah dengan kegiatan diskusi pemberdayaan kepada masyarakat Citaman RT 08, RW 13 pada kecamatan Ciomas di lokasi, yaitu di Pedukuhan Desa Citaman, Kecamatan Ciomas Serang Banten.Hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat di Citaman memberikan bekal keterampilan kepada masyarakat untuk mengelola bank sampah, dengan upaya mengurangi dan memanfaatkan ulang. Kegiatan pengabdian ini cukup efektif karena bahan-bahan yang diperlukan ada di sekitar masyarakat setempat yaitu dengan dihasilkan suatu produk kerajinan dari sampah, berupa lampion dan bunga dari sedotan bekas, pigura dan tempat pensil dari karton dan plastik bekas dari tempat minuman.