ANALISIS WACANA TEKSTUAL DAN KONTEKSTUAL DALAM NASKAH DRAMA BUNGA RUMAH MAKAN KARYA UTUY TATANG SONTANI - Oktavia, Wahyu; Zuliyandari, Diyan (Lingua, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis wacana tekstual dan kontekstual dalam naskah drama Bunga Rumah Makan karya Utuy Tatang Sontani. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa teknik catat. Sumber data yakni berupa teks dokumen pada naskah drama Bunga Rumah Makan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menjaring dan mencatat data dalam naskah drama Bunga Rumah Makan. Analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, penyajian data dan verifikasi data berdasarkan analisis tekstual dan kontekstual. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya analisis tekstual dan kontekstual ditemukan 25 data. Terdapat 23 data yang menunjukkan analisis tekstual yang terdiri dari pengacuan (reference), penyulihan (substitution), pelesapan (ellipsis), dan perangkaian (conjunction). Adapun aspek leksikal dalam analisis tekstual yang meliputi repetisi (pengulangan), sinonimi (padan kata), antonimi (lawan kata), kolokasi (sanding kata), hiponimi (hubungan atas-bawah), dan ekuivalensi (kesepadanan). Sedangkan terdapat 2 data yang menunjukkan analisis kontekstual terdiri dari prinsip penafsiran personal, prinsip penafsiran lokasional, prinsip penafsiran temporal, dan prinsip analogi.