Model Latihan Heading Sepakbola Berbasis Sirkuit Pada Sekolah Sepakbola Usia 14-17 Tahun - Setiawan, Romli Riski (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model-model latihan heading sepakbola berbasis sirkuit untuk meningkatkan keakurasian headingÃ‚Â pada permainan sepakbola. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dari Borg dan Gall dengan menggunakan 10 tahapan dan dengan subjek penelitian adalah atlet sepakbola berusia 14-17 tahun di sekolah sepakbola di Provinsi Jambi. Penelitian ini diawali dengan analisis kebutuhan, perencanaan, membuat produk, ujicoba, revisi dan produk final. Uji efektivitas model menggunakan Main Field Test yang digunakan untuk mengetahui tingkat kemampuan heading atlet sebelum dan sesudah pemberian perlakuan model latihan keterampilan heading sepakbola berbasis sirkuit yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk model latihan ini layak digunakan, pada hasil ujicoba kelompok kecil dan kelompok besar dapat menerangkan bahwa model tersebut secara keseluruhan dapat dilakukan dengan baik. Dalam hasil uji efektifitas menunjukan peningkatan latihan heading hasil tes awal dan tes akhir setelah diberi perlakuan model latihan, hasil tersebut menunjukan bahwa model latihan heading sepakbola berbasis sirkuit yang dihasilkan dapat digunakan dan efektif dapat meningkatkan kemampuan heading atlet usia 14-17 tahun. Berdasarkan hasil dari output dengan menggunakan SPSS 16 bahwa nilai rata-rata hasil headingÃ‚Â sepak bola sebelum diberikan model latihan adalah 18.04 dan setelah diberikan perlakuan dengan model latihan 23.78 artinya bahwa nilai rata-rata heading sepakbola adanya peningkatan