Pengaruh Latihan Small Sided Games Terhadap Kemampuan Long Pass pada Peserta Ekstrakurikuler Sepakbola - Festiawan, Rifqi; Nurcahyo, Panuwun Joko; Pamungkas, Hendro Jarkasih (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian iini ibertujuan iuntuk imengetahui ipengaruh ilatihan ismall isided igames iterhadap ikemampuan ilong ipass ipada ipeserta iekstrakurikuler isepakbola idi iSMA iNegeri i3 iPurwokerto. Metode ipenelitian imenggunakan ipre-experimental idengan ione igroup ipretest iposttest idesign. Variabel ipenelitian iyaitu i(1) ivariabel ibebas: ipemberian ilatihan ismall isided igames. i(2) ivariabel iterikat: ikemampuan ilong ipass. iPopulasi iberjumlah i30 iorang idengan imenggunakan iteknik itotal isampling isehingga idiperoleh ijumlah i30 isampel. iInstrumen iPenelitian iyang idigunakan iadalah ites itendangan ilambung ibobby iCharlton. iPenelitian idilakukan ipada i10 iMaret i2019 isampai i17 iApril i2017. iTeknik ianalisis idata idiperoleh idengan ipeogram iSPSS iversi i16. iHasil iPenelitian idiperoleh inilai irata-rata ikeseluruhan isiswa imelakukan ipretest idan iposttest ites itendangan ilambung ibobby icharlton iyaitu iuntuk ipretest i163,3 ipoin idan iposttest iyaitu i205 ipoin, ikemudian iuntuk inilai iT ihitung i(8,675) i> iT itabel i(1,711) idan inilai isig(2 i– itailed) i(0,000) i< idari i0,05. iDengan ihasil itersebut idapat idisimpulkan iada ipengaruh ilatihan ismall isided igames iterhadap ikemampuan ilong ipass isepakbola isiswa iputera iekstrakurikuler iSMA iNegeri i3 iPurwokerto i