PENGEMBANGAN ACCELEROMETER BERBASIS PERSONAL COMPUTER UNTUK MENGETAHUI KARAKTERISTIK LARI JARAK PENDEK MENGGUNAKAN TEKNOLOGI WIRELESS - Yuwono, Cahyo; Wahyudi, -; Akhiruyanto, Andy (Profesional, 2010)
Penelitian ini bertujuan: a) merancang alat pemantau aktifitas lari jarak pendekmenggunakan akselerometer berbasis personal computer dengan teknologi wireless yangakurat dan reliabel; b) mengetahui kecepatan sesaat, panjang dan frekuensi langkah larijarak pendek secara real time: c) menghasilkan produk akselerometer berbasis personalcomputer (PC) yang dapat mengetahui karakteristik lari jarak pendek. Metode penelitianyang digunakan adalah metode penelitian pengembangan yang meliputi modelpengembangan, prosedur pengembangan dan ujicoba produk. Tahap model dan prosedurpengembangan merupakan langkah-langkah pembuatan produk dimulai darimempersiapkan akselerometer witilt v3.0 tiga sumbu dengan pengaturannya hinggapembuatan program menggunakan Microsoft Visual Basic (VB). Ujicoba produkdilakukan dengan validasi ahli telemetri dan programmer VB. Subjek penelitianmerupakan atlet pemula. Lembar obversai dipersiapkan untuk mengambil data RawADC sebagi output akselerometer dan kuosioner sebagai respon pengguna produk. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa akselerometer dapat mengirimkan data dan diolah olehprogram yang telah dibuat. Program selanjutnya menampilkan informasi karakteristiklari yaitu kecepatan, panajang dan jumlah langkah. Terjadi peningkatan kecepatan mulaidari jarak 0 meter hingga 30 meter, selanjutnya terjadi penurunan kecepatan dankenaikan kembali pada jarak menjelang 40 meter. Di atas 40 meter terjadi kehilangandata yang diakibatkan jangkauan bluoetooth yang terganggu oleh bangunan di sekitarlokasii uji. Dapat disimpulkan bahwa akselerometer dan program yang dibuat telahsecara real time memberikan informasi karakteristik lari jarak pendek namun perlupembenahan untuk mengurangi gangguan sinyal sehingga dapat diperoleh data larilengkap hingga 100 meter.Kata kunci: akselerometer, personal computer, real time, karakteristik lari