HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI SERAT DENGAN KEJADIAN KONSTIPASI PADA LANSIA DI DUSUN TAMBAKBERAS DESA TAMBAKREJO KECAMATAN JOMBANG KABUPATEN JOMBANG (Eduhealth, 2012)
ABSTRAKSemua orang dapat mengalami konstipasi terlebih pada lanjut usia akibat gerakan peristaltik lebih lambat dan kemungkinan sebab lain. Kebanyakan terjadi jika makan kurang berserat, kurang minum, dan kurang olahraga. Kasus konstipasi umumnya diderita masyarakat umum sekitar 4-30 persen pada kelompok usia 60 tahun ke atas. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional (hubungan/asosiasi) dengan pendekatan cross sectional. Populasi terdiri dari 63 orang dengan jumlah sampel sebanyak 54 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Variabel independent adalah “tingkat konsumsi serat” dan variabel dependent “kejadian konstipasi pada lansia”. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji statistik spearman rho dengan tingkat kemaknaan α =0,05. Hasil analisa menunjukkan hampir setengah responden yang berjumlah 18 (33,3 %) responden tidak mengalami konstipasi dengan tingkat konsumsi serat cukup dan sebagian kecil responden mengalami konstipasi kronis dengan tingkat konsumsi serat kurang yang berjumlah 8 (14,8 %) responden. Dari uji statistik dengan menggunakan uji korelasi spearman rho didapatkan hasil signifikansi 0.025 (≤ 0,05) dan koefisien korelasi -0,305 berarti ada hubungan antara tingkat konsumsi serat dengan kejadian konstipasi. Lansia yang mengalami kostipasi disebabkan karena kurang dalam mengkonsumsi serat, kurang minum, kurang gerak, dan sering menunda buang air besar. Maka diharapkan lansia di dusun Tambakberas desa Tambakrejo kecamatan Jombang kabupaten Jombang meningkatkan konsumsi serat sehingga diharapkan kejadian konstipasi dapat berkurang.Kata Kunci : Konsumsi Serat, Kejadian Konstipasi, Lansia ABSTRACTAll people may experience constipation especially in the elderly due to slower peristaltic movements and other possible factors. Most the occurrence of constipation occurs when they have less fiber consumption, less drinking, and lack of exercise. The case of constipation generally (4-30 percent) suffered to 60 years and over. The design used in this study is corelational with cross sectional approach. The population consists of 63 people with 54 respondents as sample which taken by using simple random sampling technique. The independent variable is