SINTESIS NANO Ag DENGAN METODE REDUKSI KIMIA - Oktaviani, Dita Tri; F, Danang Cahya; Amrullah, Aziz (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengaruh rasio mol agen reduktor etilen glikol terhadap Ag dalam sintesis nanopartikel perak terhadap karakteristik produk yang dihasilkan.(2) Mengetahui pengaruh % PVA (b/v) dalam sintesis nanopartikel perak terhadap karakteristik produk yang dihasilkan. Nanopartikel perak disintesis dengan metode reduksi kimia yaitu melarutkan AgNO 3 + ke dalam etilen glikol sebagai reduktor dan polivinilalkohol (PVA) sebagai stabilisator. Selanjutnya, dikarakterisasi menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dan TEM (Transmission Electron Microscope). Analisis terhadap spektra UV-Vis menunjukkan bahwa nanopartikel yang relatif stabil pada pengukuran panjang gelombang maksimum 417-418 nm adalah nanopartikel yang disintesis menggunakan PVA 3 %. Karakterisasi dengan TEM menunjukkan nanopartikel perak yang disintesis berdasarkan rasio mol etilen glikol terhadap Ag 50:1 memiliki ukuran terkecil dengan kisaran 10,15 – 27,56 nm dengan struktur kristal Face Centered Cubic (FCC). Semakin tinggi rasio mol EG dalam sintesis nanopartikel perak akan menghasilkan peningkatan absorbansi sampel yang signifikan.