HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PERKEMBANGAN ANAK DI DUSUN KLAGEN PETERONGAN JOMBANG (Eduhealth, 2012)
ABSTRAKPemberian ASI eksklusif adalah menyusui tanpa makanan dan minuman pada bayi usia 0-6 bulan. Data yang diperoleh dari Survei Demografi dan Kesehatan 2004 menyatakan bahwa gangguan pertumbuhan anak-anak di Indonesia karena dia tidak mematuhi ASI eksklusif bayi mereka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan anak. Desain penelitian yang digunakan adalah metode analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel yang diambil yaitu beberapa ibu yang memiliki anak di dusun Klagen Peterongan Jombang yang memenuhi kriteria dengan teknik Simple Random Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini 48 responden. Data yang diperoleh ditabulasi dan dikelompokkan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel. Setelah itu data uji dimasukkan ke dalam SPSS dengan analisis Mann Whitney U dengan tingkat signifikansi p <0,05. Hasil menunjukkan signifikansi 0001 < 0,05 sehingga H1 diterima berarti ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan anak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan petugas kesehatan lebih meningkatkan kinerja dalam memberikan penyuluhan tentang pentingnya ASI eksklusif untuk mencapai perkembangan anak yang optimal.Kata kunci : ASI ekslusif, perkembangan, anak ABSTRACTExclusive breastfeeding means breastfeeding with no food and drinks in infants aged 0-6 months. Data obtained from the Demographic and Health Survey, 2004 states that children´s growth disorders in Indonesia because she does not obey the Exclusive breastfeeding their babies. Purpose of the study to determine the relationship of exclusive breastfeeding on child development. The study design used was the analytical method with cross sectional approach, samples are taken, namely some mothers who have children in the hamlet Klagen Peterongan Jombang that meet the criteria with Simple Random Sampling technique. Number of samples in this study 48 respondents. The data obtained were tabulated and grouped to determine the relationship between two variables. After that test data is entered into SPSS with Mann Whitney U analysis with a significance level of p <0.05. result showed the significance of 0001, so the obtained value of p <0.05, H1 accepted means there is a relationship between exclusive breastfeeding to the child´s development. Based on the results of these studies are expected to further improve the performance of health workers in providing information about the importance of exclusive breastfeeding for achieving optimal child development.Keyword: exclusive breastfeeding, development, child.