SIMULASI EFEKTIVITAS SENYAWA OBAT ERITROMISIN F DAN Ã¯Ââ€ž6,7ANHIDROERITROMISIN F DALAM LAMBUNG MENGGUNAKAN METODE SEMIEMPIRIS AUSTIN MODEL 1 (AM1) - Prasetya, Agung Tri; Alaudin, M; Widiarti, Nuni (Universitas Negeri Semarang, 2010)
Perkembangan pesat teknologi mikroprosesor telah mempengaruhiperkembangan ilmu kimia. Penggunaan komputer sebagai peralatan kerjalaboratorium dikembangkan menjadi suatu aspek kajian yang disebut dengankimia komputasi. Penelitian ini akan dibuat senyawa eritromisin F danÃŽâ€6,7anhidroeritromisin F beserta turunannya dan selanjutnya dihitung energinyamasing-masing menggunakan metode semiempiris AM1 dalam programHyperchem 7.5 versi evaluasi. Struktur eritromisin F dan ÃŽâ€6,7anhidroeritromisin Fdioptimasi untuk memperoleh struktur yang mendekati keadaan yang sebenarnya.Analisis polaritas, energi ikat dan sudut torsinya dilakukan untuk mengetahui sifatstrukturnya. Energi ikat dari berbagai macam senyawa turunan eritromisin F danÃŽâ€6,7anhidroeritromisin F di dalam suatu reaksi dekomposisi dalam suasana asamdihitung untuk memperoleh suatu jalur mekanisme dekomposisi yang palingmungkin. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa mekanisme dekomposisieritromisin F dan ÃŽâ€6,7anhidroeritromisin F dapat diprediksi menggunakan metodesemiempiris AM1. Senyawa eritromisin F dapat mengalami reaksi dekomposisidan diakhiri dengan terbentuknya senyawa eritralosamin dan lepasnya gula netralkladinosa, sedangkan senyawa ÃŽâ€6,7anhidroeritromisin F dalam dekomposisi asamtidak dapat berlangsung hingga lepasnya gula netral kladinosa dan terbentuksenyawa 9,11;9,12-spiroketal. Jadi di dalam asam lambung, senyawaÃŽâ€6,7anhidroeritromisin F diprediksi akan lebih tahan asam dibandingkan senyawaeritromisin F.Kata Kunci: Dekomposisi, eritromisin, ÃŽâ€6,7anhidroeritromisin F, energi ikat,Semiempiris, AM1