HUBUNGAN GIGI KARIES TERHADAP STATUS GIZI ANAK TK ,TK MUSLIMAT 7 PETERONGAN JOMBANG - Ghofar, Abdul; Firmansyah, Agus (Eduhealth, 2013)
ABSTRAKKaries gigi atau pembusukan gigi adalah suatu kerusakan deskruktif progresif dan mengenai jaringan-jaringan gigi yang mengalami pengapuran. Karies gigi merupakan masalah mulut utama pada anak-anak. Rasa timbul tidak nyaman pada orang yang menderita gigi karies menimbulkan dampak pada status gizi anak. Rancangan penelitian ini menggunakan cross sectional. Dengan jumlah populasi 29 anak dan sampel yang di gunakan sejumlah 27 anak di TK Muslimat 7 Peterongan Jombang, dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi yang didalamnya terdapat beberapa komponen yaitu tabel tingkat karies gigi dan komponen z-score tabel, Uji analisa menggunakan Spearman’s corelation dengan α < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan karies gigi terhadap status gizi anak sebagian besar yang menderita karies berstatus gizi buruk atau kurus sebanyak 21 responden (77,8%), selain itu dari hasil menggunakan Spearman’s corelation didapatkan α = 0,00 dengan koefesien korelasi r = 0,869 yang berarti ada hubungan antara gigi karies dengan status gizi anak di Kelas A TK Muslimat 7 Peterongan Jombang yang sangat kuat..Kata Kunci : karies Gigi, status GiziABSTRACTDental caries or tooth decay is a progressive and deskruktif damage on dental tissues that had calcification. Dental caries is the main oral problems in children. Sense of discomfort arisingin people who suffer from dental caries have an impact on nutritional status of children. The design of this study using cross sectional. With a population of 29 children and a sample that is in use a number of 27 children in kindergarten Muslimat 7 Peterongan Jombang, using simple random sampling technique as sampling methode. Data collection by using the observation sheet in which there are several components of the table level of dental caries and z-score table components, test analysis using Spearman´s corelation with α <0.05. The results of this study indicate that dental caries relationship to the nutritional status of children who suffer most of the caries status of malnourished or underweight as many as 21 respondents (77.8%), other than that of the results obtained using the Spearman´s corelation α = 0.00 with a correlation coefficient r = 0.869, the powerful which means there is a relationship between dental caries in the nutritional status of children in kindergarten Muslimat 7 Class A Peterongan Jombang. Key words: dental Caries, nutrition Status