SIFAT FISIK DAN KEKUATAN BENDINGPADA KOMPOSIT FELDSPAR-KAOLINE CLAY - AJ, Dony Hidayat; DW, Rahmat (Universitas Negeri Semarang, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan komposisi Kaoline Clay dan suhu sinter terhadap densitas dan kekekuatan bending komposit keramik Feldspar/Kaoline Clay. Variasi komposisi Kaoline Clay dalam penelitian ini yaitu 0, 10, dan 20% (dalam persen berat) terhadap material komposit Feldspar/Kaoline Clay . Sedangkan variasi temperatur sintering adalah 900, 1000, dan 1100Â°C. Penelitian ini menggunakan bahan dasar Feldspar/Kaoline Clay (teknis) dengan variasi penambahan Kaoline Clay sebesar 0%, 10%, dan 20% berat. Pencetakan dilakukan dengan beban kompaksi sebesar 3000 kgf atau sama dengan tekanan kompaksi 166,42 MPa untuk spesimen silinder (d = 15 mm dan t = 8 mm) dan 58,84 MPa untuk spesimen balok (B = 10mm, W = 8 mm, dan L = 50mm). Dilanjutkan proses sintering pada suhu 900, 1000 dan 1100oC. Pengujian meliputi uji komposisi Feldspar dan Kaoline Clay, uji densitas dengan metode Archimedes, dan uji kekuatan bending dengan four point bending test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa densitas komposit keramik Feldspar/Kaoline Clay meningkat terus sampai suhu sinter 1100oC terhadap semua variasi komposisi Kaoline Clay. Suhu sinter optimum komposit keramik Feldspar/Kaoline Clay belum dapat diperoleh karena trend grafik pengujian densitas masih mengalami peningkatan walau sampai temperatur sinter 1100Â°C. Kekuatan komposit keramik Feldspar/Kaoline Clay yang paling tinggi yaitu pada komposisi 80% Feldspar dan 20% Kaoline Clay sebesar 10,54 MPa.