PENGARUH LATIHAN ROM (RANGE OF MOTION) PASIF TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT PADA PASIEN STROKE DENGAN HEMIPARASE - Mawarti, Herin; -, Farid (Eduhealth, 2013)
ABSTRAKKelemahan otot merupakan dampak terbesar pada pasien stroke untuk itu diperlukan latihan ROM pasif dengan tujuan untuk mempertahankan atau memelihara kekuatan otot, memelihara mobilitas persendian dan mestimulasi sirkulasi. Dengan adanya peningkatan angka kejadian stroke dan kecacatan tersebut, apabila latihan ROM pasif tidak dilaksanakan maka akan terjadi penurunan kekuatan otot, atropi otot, kontraktur dan luka dekubitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ROM pasif terhadap peningkatan kekuatan otot pada pasien stroke dengan hemiparase di RSUD Jombang. Desain penelitian yang digunakan adalah Pra-Eksperiment (One-Group Pra-Post Test Design). Jumlah sampel 17 responden dengan tehnik sampling Purposive sampling. Variabel independent Latihan ROM pasif sedangkan variabel dependent adalah peningkatan kekuatan otot. Penelitian ini menggunakan uji statistik Repeated Anova. Hasil analisa menunjukkan bahwa ada perbedaan antara kekuatan otot sebelum dan sesudah dilakukan latihan ROM pasif 2x sehari pada pasien stroke dengan hemiparase, dengan nilai sig.= 0.000. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini ada pengaruh latihan ROM pasif 2x sehari terhadap peningkatan kekuatan otot pada pasien stroke dengan hemiparase.Kata kunci : hemiparase, kekuatan otot, latihan ROM pasif, stroke.ABSTRACTMuscle weakness is the impact on stroke so passive ROM exercises were necessary to maintain muscle strength, maintain joint mobility and stimuli circulation. With an increase in the incidence of stroke and disability, if the passive ROM exercises are not implemented there will be a decrease in muscle strength, muscle atrophy, contractures and wound dukubitus.This study to determine the effect of passive ROM exercises to increase muscle strength in stroke patients with hemiparase dipaviliun Jombang hospitals. Research design used is pre-experiment (One-Group Pre-Post Test Design). 17 respondents with a purposive sampling technique of sampling. Passive ROM exercises independent variable while the dependent variable is muscle strength. This study uses a statistical test of Repeated Anova. Results of analysis show that there is a difference between muscle strength before and after passive ROM exercises 2x a day in stroke patients with hemiparase, with the sig. = 0000. The conclusion to be drawn from this study have the effect of passive ROM exercises 2x a day to increase muscle strength in stroke patients with hemiparase.Key words: hemiparase, muscle strength, passive ROM exercises, stroke