APLIKASI TEKNOLOGI GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) DAN TELEPON SELULAR (GSM) UNTUK MONITORING TITIK AKSESKENDARAAN DINAS UNNES - Suryanto, Agus (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Pada penelitian ini dibuat sebuah sistem memanfaatkan GPS yang dipadukan dengan teknologi SMS telepon seluler yang digunakan untuk pelacakan kendaraan bergerak. Sebuah sistem mikroprosesor yang dilengkapi dengan GPS dan telepon seluler ditempatkan pada kendaraan, yang mana posisi kendaraan tersebut secara reguler dikirimkan melalui SMS ke komputer pengendali. Langkah kerja dari pengujian ini adalah (1) perancangan sisten, (2) pembuatan program, (3) perancangan format SMS, (4) pengujian system. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan 1) perancangan sistem ini dapat mendeteksi objek yang dipantau melalui visualisasi pada peta digital. Pemilihan sistem ini dengan pengiriman data posisi melalui SMS mempunyai keuntungan yaitu lebih murah dalam pembangunan dan operasinya serta mudah dalam pembangunannya. 2) Posisi longitude dan latitude yang diambil dari modul GPS riceiver di handphone valid karena sama dengan yang diambil dengan laptop.