HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN USIA MENARCHE - -, Pujiani (Eduhealth, 2013)
AbstrakNutrisi mempengaruhi kematangan seksual pada gadis yang mendapat menstruasi pertama lebih dini, mereka cenderung lebih berat dan lebih tinggi pada saat menstruasi pertama dibandingkan dengan mereka yang belum menstruasi pada usia yang sama.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara status gizi dengan menarche pada siswi kelas 4 – 6 Di MIN Rejoso PP Darul ‘Ulum Peterongan Jombang. Desain penelitin yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, data diperoleh dari penyebaran kuesioner dan observasi kepada siswi kelas 4–6 MIN Rejoso yang berjumlah 36 responden yang diambil dengan tekhnik propotionate startified rondom sampling. data yang sudah didapat ditabulasi,selanjutnya diolah dengan menggunakan uji StatistikChi– Square. Hasil penelitian menunjukkan Rata – rata Usia Siswi MIN Rejoso adalah 11 Tahun, Rata – rata tinggi badan Siswi MIN Rejoso adalah 1.390 meter, Berat badan Rata – rata Siswi MIN Rejoso 38.52 kg. Rata – rata IMT 19.25 kg/m² dan Rata– rata menarche Siswi MIN Rejoso Usia 11 –12 tahun dengan taraf р= 0,000. Simpulan : ada hubungan antara status gizi dengan menarche pada anak. Sehingga diharapkan orang tua dan guru lebih memperhatikan status gizi anak dengan mengajarkan pola hidup sehat melalui bimbingan dan penyuluhan sehingga tercapai kesehatan Reproduksi optimalKata kunci : menarche, status gizi.AbstractNutrient influence the advanced sexual for agirl who get early menstruation, they were inclined overweight and over high when they had first menstruation than them who had menstruation yet in the same age. The aims of this research is to know about the connection between nutritional status with menarche of student graduate 4-6 In MIN Rejoso PP Darul ‘Ulum Peterongan Jombang. Design of researches is analitic research with cross sectional appoach.the process of acquiring data from spreading of questioner and observating to student graduate 4-6 MIN Rejoso in 36 respondent taken with propotianatestartified random sampling technique, then data can be tabulated, and will process by using statistic chi square. The result of this research showed on the average ages of student in MIN Rejoso is 11 years old,average of their tall is 1.390 meter,average of their weight is 38,52 kg, average of IMT 19,25 kg and average of their menarche on 11-12 years old with equivalent ρ:0,000. The conclusion is there are the connection between nutritional status with menarche for children, And hope for parent and teacher more give pay attention to children’s nutrient, teach about healthy life through guidance and information till achieved optimun of health reproduction.Keyword : menarche, nutritional tatus