EFEKTIFITAS STIMULASI KULIT DENGAN TEKNIK KOMPRES HANGAT DAN DINGIN TERHADAP PENURUNAN PERSEPSI NYERI KALA I FASE AKTIF PERSALINAN FISIOLOGIS - Khusniyah, Zulfa; Rizqi, Hajar Dewi (Eduhealth, 2013)
ABSTRAKNyeri merupakan bagian integral dari persalinan. Stimulasi kulit dengan teknik kompres hangat dan kompres dingin merupakan pengendalian nyeri non-farmakologi yang dapat digunakan sebagai alternatif dalam memberikan rasa nyaman dan mengontrol persepsi nyeri terutama pada kala 1 fase aktif persalinan fisiologis. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas stimulasi kulit dengan teknik kompres hangat dan kompres dingin terhadap persepsi nyeri kala 1 persalinan fisiologis. Dalam penelitian ini desain yang digunakan adalah Quasy Experimental Design tipe Equivalent Time Sampel Design. Sampel diambil dengan metode sampling Purposive Sampling yang terdiri dari 15 responden pada kelompok perlakuan kompres hangat dan kompres dingin. Analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon Sign Rank Test dan Mann Whitney U Test .Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test pada kelompok kompres hangat diperoleh ρ=0,003 dan pada kelompok kompres dingin diperoleh ρ=0,001, sedangkan pada uji Mann Whitney Test diperoleh ρ=0,005. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah stimulasi kulit dengan teknik kompres dingin lebih efektif dalam menurunkan persepsi nyeriKata kunci : nyeri, kala 1 fase aktif persalinan fisiologis, stimulasi KulitABSTRACTPain is an integral part of labor. Stimulating the skin by using warm and cold compresses can be used as an alternative to provide a sense of comfort and control the pain perception, especially in the first stage of the active phase of physiological labor. The purpose of this research is to determine the effectiveness of skin stimulation technique with warm and cold compresses on the pain perception. In this study, the research design applied is the Quasy Experimental Design, with Equivalent Time Samples Design type. The sample was taken using the purposive sampling technique. Each treatment group using warm compress and cold compress consists of 15 respondents. The data analysis applies Wilcoxon Sign Rank Test and Mann Whitney U Test. Using the Wilcoxon Signed Rank Test on the warm compress groups, the result showed that ρ = 0.003; while on the cold compress group, it is obtained that ρ = 0.001. Whereas the Mann Whitney Test showed that ρ = 0.005. The conclusion of this research is that stimulating the skin with cold compress technique is more effective in reducing the pain perception.Keywords: pain, The first stage of the active phase of physiological labor, skin stimulation.