PENINGKATAN SIFAT MEKANIS ALUMINIUM BEKAS YANG DIDAUR ULANG MELALUI INOKULASI UNSUR TEMBAGA - Budiyono, Aris (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Tujuan yang dicapai adalah (1) mendiskripsikan metoda pengecoran dan menganalisis sifat fisis maupun mekanis paduan aluminium dari bahan daur ulang (recyclable materials); (2) menganalisis sifat bahan terhadap perlakuan aluminium paduan dari bahan daur ulang (recyclable materials) melalui proses inokulasi unsur Cu; (3) melakukan optimalisasi perlakuan proses inokulasi unsur Cu bahan aluminium paduan daur ulang; dan (4) merumuskan metoda peningkatan sifat material dan besarnya peningkatan yang diperoleh. Metode yang digunakan adalah Eksperimen Laboratorium. Bahan yang digunakan adalah sekrap aluminium terpilih dari bahas piston bekas sedang unsur tembaga (Cu) berasal dari kawat tembaga. Inokulasi menggunakan unsur Cu divariaskan 2%, 4,5% dan 6%. Bahan dilebur pada crusible grafit dengan pemenasan burner sedangkan inokulasi dilakukan pada cairan logam, selanjutnya dibuat spesisimen dan diuji komposisi kimia, foto mikro, uji kekerasan dan uji impak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses pengecoran untuk material aluminium daur ulang dilakkan dengan mencairkan logam tersebut ke dalam dapur crusible yang dipanaskan dengan burner sampai suhu 725 untuk mendapatkan hasil coran yang baik, kemudian dituang pada cetakan logam yang telah dipanaskan supaya tidak terjadi pendinginan yang mendadak. (2) Untuk menganalisis sifat mekanis dari aluminium adalah dengan melakukan pengujian kekerasan, tarik dan impak menggunakan mesin-mesin uji yang telah dikalibrasi serta spesimen pengujian dibuat sesuai dengan standar ASTM yang disesuaikan dengan mesin o uji. (3) Optimaslisasi dilakukan dengan menambahkan unsur Cu dengan metoda inokulasi pada cairan logam, sehingga diperoleh kekuatan mekanis yang paling optomal. (4) Inokulasi unsur Cu menunjukkan adanya peningkatan pada sifat mekanis piston bekas yang dicor ulang, hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya nilai kekerasan Brinell dan nilai ketangguhan impact. Kesimpulannya adalah bahwa inokulasi Cu sebesar 4,5% pada pengecoran piston bekas menghasilkan sifat fisis dan mekanis yang lebih baik bila dibandingkan dengan penambahan unsur Cu sebesar 2% dan 6% serta raw material, hal ini sesuai dengan referensi.