FABRIKASI STRUKTUR HETERO CDTE/CDS:ZN DENGAN DC MAGNETRON SPUTTERING (HOMEMADE) UNTUK APLIKASI SEL SURYA - Sugianto, Sugianto; Sunarno, Sunarno (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Deposisi film tipis struktur hetero CdTe/CdS:Zn dilakukan dengan metode dc magnetron sputtering (home made) untuk aplikasi sel surya. Struktur hetero yang ditumbuhkan adalah tipe â€œSuperstrate configurationâ€ dengan struktur Ag/p-CdTe/n-CdS:Zn/ITO/glass. Optimasi performa struktur-hetero dilakukan dengan doping Zn pada CdS, variasi daya plasma dan treatment CdCl pada film CdTe. Karakterisasi sifat listrik struktur-hetero menggunakan pengukuran arus-tegangan (I-V). Pengukuran I-V pada kondisi tanpa penyinaran (dark) menunjukkan struktur hetero Ag/CdTe/CdS:Zn/ITO/glass mempunyai karakteristik ideal diode persambungan p-n. Arus saturasi difusi dan arus saturasi rekombinasi pada saat diberikan bias maju besarnya orde 10 2 A. Penambahan doping Zn (5%) pada CdTe telah meningkatkan performa struktur hetero Ag/CdTe/CdS:Zn/ITO/glass. Penumbuhan struktur hetero dengan daya tinggi dan treatmen CdCl telah meningkatkan efesiensi sel surya. Tegangan open circuit (V oc 2 ) dan arus short circuit (I ) yang masih rendah mengindikasikan bahwa hambatan seri (Rs) dari material struktur hetero masih besar. sc -8 â€“ 10 -11