HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN USIA MENOPAUSE - -, Masruroh (Eduhealth, 2013)
ABSTRAKUsia menopause pada wanita bisa terjadi pada usia 45-50 tahun namun pada beberapa keadaan tertentu bisa terjadi lebih awal atau terlambat. Usia memasuki menopause dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya kontrasepsi hormonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat penggunaan kontrasepsi hormonal dengan usia menopause. Jenis penelitian ini adalah Survey Analitik dengan pendekatan Case Control. Populasi wanita yang telah menopause berjumlah 65 orang dengan teknik simple random sampling sehingga didapatkan sampel berjumlah 55 orang. Pengambilan data dilakukan bulan Juni- Juli 2012 dengan cara teknik wawancara dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan (ρ=0,000) ada hubungan Riwayat penggunaan kontrasepsi hormonal dengan usia menopause. Wanita yang menggunakan kontrasepsi hormonal lebih cenderung mengalami keterlambatan menopause. Dengan demikian diharapkan bagi institusi kesehatan untuk memberikan penyuluhan tentang kontrasepsi hormonal dan cara menjaga kesehatan diusia menopause.Kata kunci: kontrasepsi hormonal, menopauseABSTRACTThe age of menopause in women can occur at the age of 45-50 years, but in some circumstances may occur early or late. Age of menopause is influenced by several factors, including hormonal contraception. This study aimed to determine the relationship history of hormonal contraceptive use with age at menopause. This research is Analytical Survey Control Case approach. The population of menopausal women amounted to 65 people with a simple random sampling technique to obtain samples totaling 55 people. Data is collected in June-July 2012 by way of interview and secondary data. Results showed (ρ = 0.000), there is a history of hormonal contraceptive use with age at menopause. Women who use hormonal contraceptives are more likely to experience late menopause. The hope for health institutions to provide education about contraception and how to maintain healthy for woman who has menopause.Keyword: hormone contraseption, menopause.