RANCANG BANGUN MODEL PENYEIMBANG BEBAN PADA GENERATOR INDUKSI - Ananta, Henry (Universitas Negeri Semarang, 2011)
Pada pembangunan pembangkit listrik skala kecil, misalnya pembangkit listrik tenaga mikrohidro dengan biaya murah ada beberapa alternatif, diantaranya adalah penggunaan motor induksi sebagai pembangkit listrik atau diistilahkan sebagai Motor Induksi Sebagai Generator (MISG). Motor induksi, khususnya jenis tiga fasa memiliki beberapa keuntungan yaitu: sederhana, daya tahan lebih kuat, tidak ada gesekan mekanis (jenis rotor sangkar), harga relatif murah, efisiensi cukup tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development, yaitu penelitian yang menghasilkan model sebagai fungsi kreasi dan inovasi dalam upaya pemecahan masalah krisis energi, yaitu mewujudkan penyeimbang beban pada generator induksi. Hasilnya adalah; (1). Motor induksi dengan spesifikasi tiga fasa 1,5 HP, 220/380 V, 50 Hz, 1400 rpm dapat dioperasikan sebagai generator induksi (MISG) dengan penambahan kapasitor sebesar 16 ÂµF sebagai eksitasi pada saat MISG tersebut diputar melebihi putaran nominalnya, (2). Model penyeimbang beban generator jenis Electronic Load Control (ELC) dengan IC Mikrokontroller ATMEGA 16 sebagai otak pengendali dapat bekeja dengan baik.