IDENTIFIKASI PENCEMARAN LOGAM PADA SUNGAI KALIGARANG DENGAN METODE ANALISIS AKTIVASI NETRON CEPAT(AANC) - Yulianti, Dwi; Sunardi, - (Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pencemaran logam pada sungaiKaligarang dengan metode Analisis Aktivasi Netron Cepat (AANC). Metode AANCmeliputi metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis kualitatif dapat diketahuibahwa air sungai Kaligarang Semarang mengandung unsur-unsur Mg-24, Cu-63, Zn-65, Al-27, Fe-56, Si-28, K-41,Mn-55, dan P-31serta unsur-unsur logam tersebutterdistribusi merata ke seluruh lokasi pengambilan cuplikan air dan sedimen sungaiKaligarang. Kadar unsur-unsur tersebut belum melebihi batas ambang .Kata kunci : logam, sungai, AANC