PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR PERAWATAN KULIT DAN RIAS WAJAH PADA SISWA KELAS X TATA KECANTIKAN KULIT DI SMK NEGERI 3 PATI - Sukarsi, Sri (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian Â untuk Â meningkatkan kreativitas belajar siswa kelas X Tata Kecantikan Kulit melalui penerapan penggunaan multimedia interaktif di SMKN 3 Pati. Pelaksanaan Â meliputi : perencanaan tindakan, Â pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian siswa kelas X Tata Kecantikan Kulit berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan harian, hasilnya dianalisis dengan menghitung persentase: kreativitas, ketuntasan, dan aktivitas guru. Hasil penelitian siklus I rata-rata tingkat kreativitas belajar sebesar 82% (baik) setelah diadakan tindakan siklus II menjadi 98% (amat baik), sehingga ada peningkatan sebesar 16%. Kualitas hasil belajar pada siklus I siswa yang mencapai ketuntasan ada 29 siswa (81%) setelah diadakan tindakan siklus II, kualitas hasil belajar siswa meningkat menjadi 36 siswa (100%) mencapai ketuntasan belajar. Kesimpulannya penggunaan multimedia interaktif dapat meningkatkan kreativitas belajarÂ siswaÂ kelas Â X TataÂ KecantikanÂ KulitÂ padaÂ mata pelajaran Perawatan Kulit dan Rias Wajah dengan materi â€œPerawatan kulit wajah tidak bermasalah (facial)â€.Â