Sholat Dhuha Dengan Gerakan Isometrik Predominan Untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat - rajin, mukhamad (Unipdu Jombang, 2011)
ABSTRAK Sampai saat ini, latihan dengan gerakan isometrik belum banyak dimanfaatkan. Latihan dengan gerakan isometrik telah terbukti dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan efektif. Sholat Dhuha bila dilaksanakan dengan khusu´, terjadi Sholat Dhuha Dengan Gerakan Isometrik Predominan Untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat gerakan isometrik predominan.Sesuai dengan irama sirkandial, sholat Dhuha dapat menghambat sekresi hormon stress di pagi hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sholat Dhuha dengan gerakan isometrik predominan terhadap penurunan kadar glukosa darah. Metode Penelitian menggunakan True experiment, desain Randomized Control Group Pre test – Post test Design. Sampel penelitian simple random sampling. Sholat dhuha dilaksanakan selama 30 menit 8 rakaat, kadar glukosa darah diukur menggunakan gluko-test. Uji statistik menggunakan Uji T, dengan a = 0,05. Hasil penelitian diketahui sholat Dhuha dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan nila ρ = 0,000. Berdasarkan hasil penelitian, maka sholat Dhuha dapat dipergunakan sebagai alternatif pengganti olahraga untuk menurunkan kadar glukosa darah di pagi hari dan dapat bermanfaat untuk meningkatkan tingkat kesehatan masyarakat baik kesehatan jasmani maupun rohani. Kata kunci: sholat dhuha, isometrik predominan, glukosa darah ABSTRACT Until now, Exercise with isometric movement has not been widely utilized. Exercise with isometric movement has been shown to decrease blood glucose levels effectively. Dhuha prayer when carried out with khusu´, occurs predominantly isometric movements. In accordance with the rhythm sirkandial, Dhuha prayer can inhibit the secretion of stress hormones in the morning. This researchaimstodetermine the effect ofprayerDhuhawithisometricmovementpredominantlyto the decrease inbloodglucoselevels. Methodusing theTrueExperimentResearch, with design of RandomizedControlGroupPreTest-PostTestDesign.The research sample using simple randomsampling.Duhaprayerheldfor 30minutes 8cycles, bloodglucoselevelsmeasured byarterialbloodsamplesusinggluko-test. Statistical testsusing theTTest, withsignificancelevel ofa=0.05.The resultsobtained that Dhuhaprayercan decreasebloodglucoselevelswithmeaningful with ρ value = 0.000. The results of research known that Dhuha prayer can decrease blood glucose levels with a value ρ = 0.000. Based on this research, then the prayer Dhuha can be used as an alternative exercise to decrease blood glucose levels in the morning and can be beneficial to increase the level of public health both physical and spiritual health. Keywords: dhuha prayer, predominantlyisometric, blood glucose